首趟肉类冷链专列抵达西安港 创新国内冷链物流模式

2017年08月22日07:58  来源:华商网-华商报
 
原标题:首趟肉类冷链专列抵达西安港 创新国内冷链物流模式

\

  8月21日,满载188吨美国肉品的首趟青岛-西安肉类冷链专列抵达西安港。

  该批肉品以海铁联运的方式,自美国加州长滩港装船、青岛港中转后直接运抵西安港,在西安港进口肉类指定口岸办理检验检疫手续后投放市场。“海铁联运+冷链运输+肉类口岸”,创新了国内冷链物流运输模式,也标志着西安港进口肉类指定口岸实现常态化运营。

  创造“海铁联运”冷链运输模式

  据了解,该批肉品由西安国际港务区入区企业——海润(西安)生物科技有限责任公司进口,该公司是国内最大的冷冻肉皮和颈骨进口商,也是西北地区最大规模化的冻肉进口商。依托西安港“肉类口岸+海铁联运+冷链运输”优势叠加,不仅有效缩短了货物在途运输和通关时间,也开创了国内冷链物流新模式。海润(西安)执行董事李六阳表示,海铁联运冷链专列的开通,打通了铁路货运冷藏的通道,比传统方式节省20%的运费,有助于企业在面对西北地区国际肉类期货市场实现一条龙服务,丰富当地市场的肉类供应品类,质量更加有保证,价格也更为优惠。

  青岛港集团驻西安办事处主任李卓表示,本次班列是青岛、西安两地海关、检疫、港口通力合作,探索出的冷藏箱海铁联运新模式。今后两港将加强合作,加密西安-青岛班列开行,为企业通关和物流便利化提供优质服务。

  构建进口肉品便捷物流通道

  据了解,本次进口肉品将在检验检疫合格后投放陕西和西北市场,价格与目前市场销售价基本持平,市民有望在9月吃上安全放心、质优价廉的进口肉品。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民说,西安港首次通过海铁联运+冷链运输实现肉类进口,为下一步通过“长安号”中欧班列、中亚班列进口肉品奠定了基础。这也是西安港与青岛港缔结友好港以来,西安港迎来的首趟青岛至西安肉类冷链专列,为陕西、西北的肉类加工企业的肉品进口打开了一条新通道,更为西安港内陆开放口岸与陕西自贸区建设增添了新活力、新动力。

  今后,世界优质的肉类产品将通过西安港进口肉类指定口岸,在西安港加速聚集,让西安港真正为百姓送去“舌尖上的福利”。 华商报记者 吕宏伟

(责编:谷妍、邓楠)