环保部:环境问题整改不搞“一刀切”

2017年08月22日16:56  来源:人民网-环保频道
 
原标题:环保部:环境问题整改不搞“一刀切”

  人民网北京8月22日电(记者贺迎春)“所谓‘一刀切’,从来就不是环保部的要求。” 环境保护部政策法规司司长别涛在今日举行的环境保护部新闻发布会上再三强调。

  有媒体报道,有的地方在环境问题整改时采取“一刀切”方式,整改中存在认识不到位、方法简单片面、措施不细不实等问题,引发各方关注。

  别涛表示,环保部有两个态度是明确的:一个是反对部分地方,在平时疏于监管,使违法企业长期存在,污染环境。这种现象环保部是坚决反对的,因为它表现为不作为;第二个反对部分地方,平时不作为,到了环保督察检查巡查的时候,采取简单、粗暴的方法,片面处理发展与环保的关系,这是严重的不负责任,也是滥作为。我们反对平时不作为,也反对检查时的滥作为。

  别涛表示,环境监管执法应该有的三个原则或是立场。第一对违法企业应该坚持零容忍,严格执法,公平执法。第二对环保守法企业,应该公正对待,依法保护合法经营权。第三是对违法的企业,从依法行政的角度,我们也要遵守法律规定的条件、程序,分类管理、合理引导、依法合理行政。

  环保问题整改“一刀切”问题近期也引起了地方政府重视。成都市发布《关于扎实做好环境保护督察问题整改的紧急通知》,叫停环保问题整改“一刀切”,要求对涉污企业分类处理,相关部门在开展环境保护工作中,既不能矫枉过正,也不能以偏概全;既要回应部分群众合理环保诉求,更要兼顾广大群众正常生产生活,决不能简单一关了之。山东等地也出台了相应措施,因类施策抓环保问题整改,开门办案不搞“一刀切”。

(责编:邓楠、雷浩)