记者调查:“游学”市场火热 值不值?怎么选?

2017年08月21日08:39  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:记者调查:“游学”市场火热 值不值?怎么选?

近年来,每到学生寒暑假,各大旅行社、教育培训机构都会推出“海外游学”、“研学旅行”等让人眼花撩乱的“游学”产品,价格较常规的出国旅行高出不少。那么,从两三万到七八万不等的“游学”,到底让孩子们游了些什么,又学了些什么呢?

西安男孩杨景铎开学即将读大三,不过眼下他正在美国纽约,参加一个为期45天的游学项目。这已经是他第二次到美国游学了,第一次是2014年。

杨景铎:“当时游学他们主要带我们去的是一些大学,然后他们就是主要是去看它们的校舍,就带我们把他们学校逛了一圈,然后给我们讲一讲这个学校有什么典故,校园里面逛一逛然后就可以走了,就感觉主要是玩的机会比较多一点。”

杨景铎说,三年前这趟以游为主的行程,历时14天,花费两万多元。现在回忆起来感觉并不值得。而记者走访了西安市不少旅行社后发现,类似的行程在旅游市场上依然不少。而销售人员也坦言,此类游学中“学”的成分能占多少很难说。

某机构游学项目销售人员:“这个东西我觉得不好说,就那么短短的十几天么能学到啥?现在人不都赶时髦呢,想让娃先去想让孩子走一圈。”

即将结束此次游学行程的杨景铎告诉记者,他这次的美国游学,花费更高,在6万元左右。但相比上次的以“游”为主,这次是真正在“学”。

杨景铎:“我们住的是他们(学生)的宿舍,把我们和他们的学生编在一块儿,然后一起做作业,然后学习,学校所有的项目都向我们开放。他们(老师)把你当做在这里上课的学生来看待,我觉得这回还是蛮有收获的。”

业内人士告诉记者,目前游学方式有两种类型,一类以“游”为主,两周左右时间。主要去往英、美等国家的知名高校、文化旅游景点 ,费用在两三万元作用;另一类以“学”为主,时间通常会超过一个月,学生以插班或暑期班学生的身份,进入当地学校的不同班级,进行全日制的学习。因为当地学校的相关学费在6000美金左右,因此整个行程的费用,高达五到八万元。

业内人士:“如果是明确留学需求的,甚至是(通过游学)能够拿到学分以及推荐信等等这些,这种学习提升为主的一些学游项目,我认为是一个最佳的选择。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)

(责编:谷妍、邓楠)