陕西将打造一批中医药健康文化传播示范基地

2017年08月21日07:39  来源:陕西日报
 
原标题:我省将打造一批中医药健康文化传播示范基地

  8月16日,省中医药管理局印发《陕西省“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”实施方案》。《方案》提出,我省将初步建立中医药健康文化传播体系和机制,打造一批中医药健康文化传播示范基地。
  《方案》提出三项工作目标:一是普及中医药知识与方法,促进民众养成健康的生活习惯,推动我省公民中医药健康文化素养提升,培育健康生活方式;二是增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同,扩大社会影响力,营造更加关心支持中医药事业发展的社会氛围;三是初步建立中医药健康文化传播体系和机制,打造一批中医药健康文化传播示范基地。
  《方案》明确七项工作重点:一是我省将在9月下旬举行“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”启动仪式;二是各市在辖区内县级中医医疗机构和各乡镇、社区等基层单位以及基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设中医药健康文化知识角;三是各市选择一所学校开展试点,设置中医药文化课程、开展中医药科普讲座、进行中医药健康体检体验等活动;四是各市遴选推出一批融健康养生知识、养生保健体验、休闲娱乐于一体的中医药健康养生文化体验场馆,打造中医药健康养生文化转化传播平台,提供中医药健康服务实地体验;五是各市组织专家深入社区、农村等,开展中医药文化科普巡讲,讲授中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识;六是我省将开展2017年中医药健康文化素养调查,掌握乡村、社区、家庭中医药健康文化知识普及情况基础信息和健康素养水平,为中医药健康文化的推广提供数据支撑;七是开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动,承担城乡医院对口支援任务的我省三甲中医医院要组派医疗队,在受援县级中医医院开展义诊活动。(记者 王国星 刘汇)

(责编:谷妍、邓楠)