娄勤俭胡和平在榆林市调研灾后重建时强调

妥善安置受灾群众 加快推进灾后重建

2017年08月19日08:35  来源:三秦都市报
 
原标题:妥善安置受灾群众 加快推进灾后重建

  陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平18日深入遭受严重洪涝灾害的榆林市绥德县、子洲县,看望受灾群众,指导灾后重建。娄勤俭强调,要始终把人民放在心上,妥善安置受灾群众,加快推进灾后重建,尽快恢复灾区生产生活秩序。

  18日一到榆林,娄勤俭、胡和平就赶往绥德县。在绥德师范学校,娄勤俭、胡和平踩着泥泞,走进校史室了解受灾情况,要求他们加快清淤、修缮校舍,确保学校正常开学。在龙凤桥和县体育场,娄勤俭、胡和平仔细察看无定河、大理河河道,详细询问灾害发生时的降雨量、水位等,强调要加快疏浚工作,修复水毁管网等设施。在张家砭镇机关,娄勤俭、胡和平走进刚完成清淤的办公室,观看救灾纪录片,向参与抢险救灾的干部群众送去亲切慰问。

  随后,娄勤俭、胡和平来到子洲县李子洲广场,听取受灾情况汇报,走进县物资公司家属院和人民医院工地察看灾情。在小河沟,娄勤俭、胡和平详细了解县城水系分布,强调要尊重自然,为行洪留出空间。看到娄勤俭、胡和平来到村里,早早就聚在村口的张寨村群众,自发地鼓起了掌。娄勤俭、胡和平对村两委带领全体村民实现成功撤离表示肯定,并走进淤泥达1米多高的张海林家,鼓励他们坚定信心、重建家园。途中,娄勤俭、胡和平临时停车,同正在进行电力施工和防疫的工人亲切交谈,鼓励他们认真工作、搞好保障。

  娄勤俭强调,要坚持以人民为中心,确保受灾群众生活无虞,同时要表彰先进,加强教育,引导干部群众敬畏自然、增强防灾意识。要把灾后重建同易地搬迁、保障房建设和城镇化等结合起来,搞好水路电气、房屋修复和建设。要柔性治水,推动治水理念由单一防水向防用结合转变、治水方式由工程治理向生态修复转变,加快退城还河,着眼长远规划和建设城乡防洪体系,多建湿地和蓄滞洪区,把水这个宝贵资源留下用好。

  省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委秘书长钱引安一同调研。

(责编:任志慧、邓楠)