首届世界西商大会开幕在即

新西安 新经济 新活力

田立阳

2017年08月18日08:21  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:新西安 新经济 新活力

  西安至华沙的中欧班列从西安发车。姜峰、唐振江摄

  作为古丝绸之路的起点和“一带一路”重要支点城市,西安是一座历史悠久、文化灿烂、环境优美的历史名城,也是一座欣欣向荣、富有活力、充满希望的现代新城。

  经过前期紧张筹备,首届世界西商大会将于8月19日至20日在西安隆重举办。大会拟邀请国内外生在西安、长在西安、学在西安、创业投资在西安或与西安结缘的各领域嘉宾,西安高校校友会知名企业家代表,浙商总会、浙江省工商联企业家代表,“新西安人”民营企业家代表,各界侨联、国外侨商代表,世界500强企业、央企、民企和中介机构代表,国内外新闻媒体记者,知名人士、专家学者共1000余人参加,会期2天。

  大会主题新

  首届世界西商大会以“‘一带一路’:新西安 新经济 新活力”为主题,由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市各有关部门和开发区承办。本次大会是一个海内外西商、专家学者和社会各界的沟通交流平台,更是一次理念、技术、资本、金融、人才的大汇聚。

  首届世界西商大会是西安市委、市政府紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,落实陕西省委“五新战略”,查找工业经济、民营经济短板,全面实施“聚焦三六九、振兴大西安”战略,促进“十三五”时期经济转型升级,再创发展新优势的重要举措,旨在进一步凝聚全球西商力量,展示全球西商风采,弘扬西商精神,打响西商品牌,积极营造“亲商、安商、富商”的社会环境,搭建经贸交流合作平台,吸引海内外西商共享西安发展成果,共商西安发展大计,共推大西安发展。

  参会热情高

  本次大会得到了国内外广大西商的高度关注,境外和省外西商和企业代表参会热情非常高,他们通过各种途径表达参加盛会的愿望。

  为满足众多西商和企业代表的要求,大会执委会适当扩大了邀请规模,截至8月13日,发出正式邀请函714份,网上注册和已确认参会嘉宾629人,分别来自金融投资、军民融合、航空航天、装备制造、商贸物流、电子商务等10多个领域,嘉宾来自美国、英国、日本、俄罗斯等18个国家和国内24个省区市及港澳台地区。参会的西商大多具有较高的社会影响力和知名度,在各自的行业内具有较强的代表性,这些强大的企业家阵容,凸显了西安在科技、文化等方面潜在的力量。

(责编:邓楠、雷浩)