中国出版“走出去”迈入2.0时代

2017年08月17日09:25  来源:光明日报
 
原标题:中国出版“走出去”迈入2.0时代

  上海书展8月16日开幕当天下午,以“讲好中国故事与对外话语体系建设”为主题的第四届中国学术出版“走出去”高端论坛在上海交通大学举办。与会56家中外出版商联合发布《“一带一路”学术出版合作倡议》,提出加强学术出版合作,以在“一带一路”沿线国家和地区出版传播当代学术精品为己任,创新学术出版“走出去”模式,加强学术出版规范,遵循学术出版规律,使“走出去”的出版物真正落地生根,增进中国与“一带一路”国家和地区的互相理解和信赖。

  上海是中国现代出版业的发祥地,也是学术出版重镇,连续举办四届的中国学术出版“走出去”高端论坛已经发展成为上海书展的品牌活动,在促进交流、达成共识、分享经验、搭建平台、孕育成果等方面发挥的作用越来越大,引起中外出版界和学术界关注。

  中国出版“走出去”即将迈入2.0时代,成为本届论坛最突出的共识。与会专家认为,中国出版“走出去”工作深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思路新战略,更加注重植根于而且贡献于文化自信的建设。中国出版“走出去”2.0时代有以下特征:内容从以介绍传统文化为主,到以展现当代中国发展成就、传播当代中国价值理念为主;地域从以东南亚、欧美地区为主,拓展到包括“一带一路”沿线及周边国家和地区在内的全球范围;在社会信息化时代,“走出去”更加注重媒介融合发展,数字出版成为“走出去”2.0时代的显著标志和高效路径;“走出去”从国内若干家出版社的先知先觉,发展到众多出版社全面发力、满园芬芳;“走出去”从借船出海,到造船出海、购船出海为主,开始注重建设中国人自己的国际出版平台、渠道和品牌。

  上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅认为,“走出去”契合了学术出版的本质要求,呼应了政府、母体大学和作者三方面的关键诉求,同时有助于出版社提升选题水平、增强核心竞争力。近年来,上海交大出版社“走出去”取得突出成绩。《平易近人——习近平的语言力量》已输出英、日、韩、阿等多语种版权,《东京审判:中国的记忆与观点》入选“剑桥中国文库”。

   (本报上海8月16日电 本报记者 颜维琦 曹继军)

(责编:任志慧、邓楠)