安徽合肥打造“机器人聚集区”

2017年08月17日08:52  来源:经济参考报
 
原标题:安徽合肥打造“机器人聚集区”

  能听会说、能理解会思考,可以进行无门槛的人机交互,语音交互服务机器人“晓曼”在哪里,总会吸引不少人的目光。近日开幕的“机器人+”安徽合肥高新区机器人创新生态圈活动中,这款来自中国语音识别技术企业科大讯飞的机器人,让参观者纷纷驻足。

  自从2013年合肥机器人产业被列入国家试点后,这个处于中国华东地区的省会城市,机器人产业发展迅速。目前,合肥正在着力打造机器人产业园,力争三年内建成中国一流的“机器人集成应用创新基地”。

  据介绍,机器人产业园位于合肥市高新区,总投资20亿元,总占地370亩,建筑面积62.5万平方米,包含机器人启动区、孵化加速区、产业聚集区三部分。其中,机器人启动区的合肥机器人大厦总建筑面积3.5万平方米,已全部投入使用;孵化加速区将于明年上半年投入使用,总建筑面积17万平方米;产业聚集区中,建筑面积21万平方米的机器人装备制造基地已建成投入使用,总部办公基地及产业公共服务平台也即将规划建设。

  本次活动中,由国内外企业带来的20个机器人项目集中签约,落户机器人产业园,协议总投资83.5亿元。签约项目涉及门类广泛,其中,工业机器人及智能装备类项目5个、服务机器人及人工智能类项目9个、医疗机器人及智能穿戴设备类项目3个、特种机器人类项目3个。

  合肥市高新区管委会主任宋道军说,机器人产业园目前已聚集了近90家机器人企业,在谈项目近50个,初步建成了“机器人+”合肥机器人创新生态圈。他表示,接下来,高新区将为机器人相关产业聚集搭建生态发展空间,并逐步完善测试平台、体验展示中心、人才培训体系等功能配套区域和服务,积极构筑产学研政商服一体化的机器人产业园。陈尚营 董雪

(责编:任志慧、邓楠)