中国质造筑牢国货出海“压舱石”(砥砺奋进的5年·中国名片闪耀世界)

记者 卢泽华

2017年08月17日09:23  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国质造筑牢国货出海“压舱石”(砥砺奋进的5年·中国名片闪耀世界)

2016年1月28日,在沈阳北方重工集团,工人对准备出口到巴西圣保罗的盾构机进行拆机和运输工作。新华社记者 杨 青摄

4月11日,在马来西亚首都吉隆坡,两名模特展示中国制造的手机。张纹综摄(新华社发)

一名巴西农民展示自家的东方红拖拉机。(新华社发)

2016年9月4日,在伊朗德黑兰,工人在组装厂内组装轨道车辆。德黑兰5条地铁线全部由中国公司承建。新华社记者 罗晓光摄

在巴西玛瑙斯自贸区的格力空调厂房内,工人们正在工作。本报记者 颜 欢摄

不久前,一则名为“中国制造防弹板完全不配合剧情演出”的视频在海外热播。视频中,中国防弹板远超国外同级别产品的耐性,让本来对中国制造“没什么信心”的外国买家大呼震惊。

近年来,中国加快推进质量强国战略,“中国质造”也逐渐在海内外深入人心,“圈粉”大批用户。从“制造”到“质造”,一字之差,却折射出5年来中国制造领域的巨大变革,同时也为塑造中国品牌、提升中国形象打下坚实基础。

(责编:邓楠、雷浩)