民航局整治“黑广播” 半年查处干扰民航案件68起

2017年08月17日08:27  来源:法制日报
 
原标题:半年查处干扰民航案件68起

  针对近期民航华北空管局使用的低空通信频率受到干扰影响航空飞行安全问题,民航局开展了打击治理“黑广播”工作。近日,据民航局空管行业管理办公室副主任张瑞庆介绍,2017年上半年,民航局配合公安等部门立案查处“黑广播”违法犯罪案件1810起,其中干扰民航的案件有68起,缴获“黑广播”设备共计1673台,有力遏制了“黑广播”查而不尽、打而不绝的势头。

  张瑞庆介绍,今年5月以来,民航华北空管局使用的地空通讯频率相继受到广播干扰,致使北京上空部分管制区无法正常使用,影响航班正常起降。干扰发生后,民航华北空管局迅速协调相关地方无线电管理机构进行排查,最终在河北廊坊地区发现了这个干扰台,其发射功率高达5000千瓦。

  张瑞庆说,近年来,随着经济的发展,各类电台的增多,电磁环境愈发复杂,航空无线电专用频率受干扰的问题也屡次发生,特别是“黑广播“问题尤为突出,直接危及民航飞行安全,轻则造成陆空通讯不畅,重则导致航班延误,甚至可能造成机毁人亡的严重安全事故。

  为此,民航局通过采取专项整治、宣传教育、监督检查等措施,对“黑广播”违法犯罪实施全方位打击,同时积极推动无线电管理条例的修订,加大对擅自使用无线电频率设置无线电台行为的惩戒力度,罚款上限由原来的5000元提高到50万元。推动刑法修正案第9条相关司法解释的出台,为惩治“黑广播”违法犯罪提供了有力的法律武器。(记者梁士斌) 

(责编:邓楠、雷浩)