严治考研培训乱象也有助于“教育扶贫”

张晓雨

2017年08月16日09:30  来源:新华每日电讯
 
原标题:严治考研培训乱象也有助于“教育扶贫”

随着近些年参加考研人数不断增加,考研培训的热度丝毫不输中小学生的各类补习班。然而,在考研培训市场火爆的同时,也出现了不少乱象。比如,记者调查发现,很多考研培训机构招生时都会用尖子生班的超高通过率忽悠学生,所谓的“成功学员”“名校教授”也可能是人为杜撰的。(8月15日《法制日报》)
  从媒体曝光的情况来看,一些考研培训已沦为瞒和骗的游戏。比如,把自学考上名校的硕士包装成往期学员,用他们的成功故事招揽生源;向考生许下种种无法兑现的“保过”承诺,一旦有纠纷则找借口搪塞、拒绝退还学费……这些考研培训机构关心的不是学生们能否如愿考上,而是想着怎样从学生身上多赚钱。
  更值得警惕的是,一旦学生误入那些不具备合法办学条件和办学资质的培训机构,不仅会浪费学费和宝贵的复习时间,还有可能因为上课场所不合规范而面临安全隐患。从现实来看,很多学生被坑、被骗之后,因为维权成本高、难度大,也只能自认倒霉。一些不规范的培训班,也因此得以年复一年地作恶。
  考研培训市场频现违规经营、虚假宣传、侵犯学生合法权益等问题,板子首先应该打在考研培训机构身上,他们是直接责任主体。但这并不意味着其他行为主体就没有责任。毕竟,教育培训市场乱象频出,与相关职能部门的监管存在盲区和死角不无关系。有关部门真想严打严惩考研培训乱象,没有治理不好的道理。
  当前,很多高校都在积极响应国家教育扶贫政策,打造教育扶贫培训平台、互动平台、交流平台、公益平台,其中有一些是针对贫困学生的考研辅导公益平台。从某种程度上来说,有关部门严治校外考研培训乱象,让更多学生尤其相对贫困的学生有机会通过正规培训考上理想的学校,也能促进“教育扶贫”。
  治理校外培训市场乱象,首先需要相关机构勿忘从事教育行业的初心,做一个“教育者”,而不仅仅是做一个“商人”;其次,治理考研培训乱象也需要职能部门加强监管和引导,尤其要严惩有问题的培训机构。此外,如果各高校能有一些正规的教育培训渠道,用良币驱逐劣币,也能减少学生们病急乱投医的可能。

(责编:谷妍、邓楠)