交科院牵手ofo小黄车 共同打造“共享单车示范城市”

2017年08月16日16:37  来源:新华网
 
原标题:交科院牵手ofo小黄车 共同打造“共享单车示范城市”

   8月16日,为进一步贯彻落实国家“互联网+”战略、推动城市绿色出行体系建设、促进共享单车行业健康发展,交通运输部科学研究院(以下简称“交科院”)与ofo小黄车达成“大数据与出行模型研究”战略合作框架协议。

146A2067

  交科院院长石宝林

   未来,双方将在城市公共交通智能化技术行业重点实验室建设、出行行为模型构建与大数据分析、共享单车行业政策研究以及开展共享单车应用示范工程等多个领域开展合作。

  “ofo小黄车是共享单车的原创者和领骑者,是国内主要、有影响力的共享单车运营企业之一。共享单车的出现,对优化交通结构、促进城市绿色低碳发展发挥了积极作用,既满足了大量短距离出行需求,促进大众健康,又有助于缓解城市交通拥堵,减少环境污染排放等城市顽疾。时值共享单车发展的关键时期,此次战略合作协议的签署,标志着我们的合作进入了一个新的阶段。”交通运输部科学研究院院长石宝林表示。

   “在交通运输发展战略、规划、政策、法规、标准等研究领域,以及在信息化、安全、低碳交通等技术成果应用领域,交科院都发挥了至关重要的作用,ofo非常荣幸与交科院开展战略合作。ofo是城市慢行交通系统、绿色交通系统的积极参与者和贡献者,我们将不断探索共享单车在绿色城市、智慧城市中的作用。”ofo联合创始人杨品杰表示。

   作为双方合作内容之一,共享单车示范城市标准体系研究也在签约仪式上正式启动,交科院、ofo小黄车将联合相关城市,共同探索“共享单车示范城市”这一全新理念的基本要求和实现路径。“什么样的城市能叫做共享单车示范城市、怎样去实现共享单车示范城市,是这项研究的基本目标。我们希望通过城市政府、运营企业、科研机构等多方的合作,在国内树立共享单车的城市标杆,并将成功经验在全国乃至全世界推广传播。”交科院城市交通中心副主任吴洪洋表示。

   据悉,ofo小黄车创新性集成了移动互联网、移动支付、物联网、大数据等先进技术,创新性地发展了分享经济,通过智能硬件、智能手机改造了传统自行车,因为便捷的找车体验和轻松的骑行体验受到了用户欢迎。

(责编:任志慧、邓楠)