我国页岩气煤层气开发迈入产业化阶段

2017年08月16日14:58  来源:科技日报
 
原标题:我国页岩气煤层气开发迈入产业化阶段

  15日,记者从国土资源部获悉,我国非常规油气勘探开发取得重要突破,页岩气、煤层气勘探开发迈入产业化商业化生产阶段。

  “页岩气勘探开发在四川盆地等地取得重大突破。经过多年的勘探开发实践,在四川盆地及周缘的下古生界志留系龙马溪组的海相地层累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。”国土资源部新闻发言人、地质勘查司司长于海峰说,其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田,预计2017年底将建成年产能100亿立方米。四川威远—长宁地区页岩气累计探明地质储量1635亿立方米。2016年全国页岩气产量达到了78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位居世界第三位。此外,延长油矿在鄂尔多斯盆地、中国地质调查局在贵州遵义正安、湖北宜昌陆续获得页岩气工业气流,实现页岩气勘探新区新层系重大突破。

  通过技术引进、消化吸收和技术攻关,我国已掌握了页岩气地球物理、钻完井、压裂改造等技术,具备了3500米以浅水平井钻井及分段压裂能力,初步形成了适合我国地质条件的页岩气勘探开发技术体系。

  此外于海峰介绍,煤层气勘探开发取得重大进展。五年来,煤层气勘探评价、产能建设、开发和技术攻关等方面取得了重要进展,储量产量快速增长,共探明煤层气地质储量2692亿立方米,形成了沁水盆地南部和鄂尔多斯盆地东缘两个千亿方储量规模区,地面开发的煤层气产量从2012年的26亿立方米增长到2016年的45亿立方米,产业化、规模化进程加快。谢宏

(责编:任志慧、邓楠)