女童鞋叫洋娃娃男童鞋叫领袖 英鞋商被轰性别歧视

2017年08月16日10:21  来源:新华社
 
原标题:女童鞋叫洋娃娃男童鞋叫领袖 英鞋商被轰性别歧视

  在被政界和公众炮轰“性别歧视”后,英国最大鞋履品牌其乐(Clarks)13日宣布已从官网下架一款名为“洋娃娃宝贝”的学龄女童鞋,不过名为“领袖”的同批男童鞋仍在售卖。

  英国《卫报》13日报道,这两款黑色皮鞋专为小学生设计,女鞋为系带圆头单鞋,内里鞋垫花色为粉底黑桃心,男款则设计成运动鞋,并饰有足球图案。

  生活在伦敦格林尼治的米兰达·威廉斯最先在网上吐槽此事。她为双胞胎女儿挑选新学期穿的鞋,在网上搜索到了“洋娃娃宝贝”和与之配套推出的“领袖”。她在社交媒体上写道:“想到我们养育的下一代,男孩可以怀抱当领袖的壮志,女孩最好的出路是当‘洋娃娃宝贝’,真是让人郁闷。”

  还有消费者抱怨说,“其乐”生产的男童鞋普遍较耐穿、适合运动,而女童鞋往往不结实、不适于户外运动。

  很多政界人士纷纷表示“不能忍”。苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金就在推特上说:“2017年居然还有大公司认为这种设计可以接受,简直不可思议,这就是我们仍需奋起反对的(思想)。”

  连一向被视为“传统价值观坚定捍卫者”的保守党议员雅各布·里斯-莫格也在接受英国广播公司采访时说:“把一双小女生穿的鞋叫成‘洋娃娃宝贝’令人厌恶,从各方面来说都是错的……真的很蠢。”(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)