报告显示:过去两年法国激进分子增加六成

2017年08月16日17:13  来源:新华社
 
原标题:报告显示:过去两年法国激进分子增加六成

法国近日一份报告显示,过去两年,在法激进分子人数增加60%。

法国《费加罗报》援引《预防恐怖主义和激进主义报告文件》报道,法国约1.855万人眼下被当局列为“潜在激进分子”,其中26%为女性,超过16%为未成年人。2015年,这一人数为1.14万。

《费加罗报》说,鉴于这些人“出出进进”,经过政府多个部门评估,“有关人数在不断变化”。

今日俄罗斯电视台网站14日报道,2015年巴黎遭遇系列恐袭后,法国一直处于全国紧急状态,但袭击事件仍时有发生。

本月5日,一名男子持刀冲击埃菲尔铁塔下的安全警戒线,高喊“真主至大”并试图攻击军警。该男子立即被警方逮捕,现场没有造成人员伤亡。巴黎检方次日决定以“与恐怖分子关联”“试图伤害他人和影响公共秩序”等罪名对该男子进行调查。

9日晨,巴黎近郊发生一起汽车冲撞军人事件,造成6名军人受伤。车主肇事后逃逸,警方随后将其抓捕。法国官方尚未将这起事件定性为“恐怖袭击”,但反恐安全部门已启动调查。

“恐怖主义威胁级别仍然很高,”法国内政部长热拉尔·科隆本月早些时候告诉法国《星期日报》,“今年以来,香榭丽舍大街已发生两起袭击事件,我们的有关部门挫败了7起袭击企图。”

为帮助极端分子“回归正途”,法国唯一一家由政府运营的“去极端化”机构去年开始运营。不过,科隆上月28日宣布关闭该中心,原因是这一实验性举措收效甚微。(刘曦)【新华社微特稿】

(责编:左瑞、邓楠)