西安印发普通高中债务化解奖补办法

2017年08月15日07:59  来源:三秦都市报
 
原标题:西安印发普通高中债务化解奖补办法

  自2016年秋季全市施行普通高中免学费后,债务问题成为制约普通高中发展的主要问题之一。昨日来自西安市财政局的消息,2016年下半年,西安市财政积极会同西安市教育部门,加强对全市普通高中债务进行摸底调研,启动普通高中债务化解工作。

  为引导和鼓励各区县加快化解普通高中债务进程,促进普通高中健康发展,2017年,西安市财政专项设立“普通高中债务化解市级奖补资金”,并根据《西安市政府性债务管理办法》和《西安市普通高中免学费实施方案》精神,近日制定印发了《西安市普通高中债务化解奖补资金管理办法》,确保切实做好普通高中债务化解工作。

  《高中债务化解奖补办法》进一步明确了普通高中债务的化解责任主体、化解范围、奖补办法和资金使用办法。按照办法,各区县政府是化解所属普通高中债务的责任主体,负责统筹偿债资金,组织实施普通高中债务化解工作。市级财政将根据各区县在2016年-2020年期间化解普通高中债务数,每年按50%予以奖补。

  下一步,西安市财政将会同市教育部门,按照“制止新债,分步化解”的总体要求,在严格制止普通高中新发生债务的基础上,组织实施好市级化解普通高中债务奖补工作,引导和鼓励区县加快化解普通高中债务步伐,实现至“十三五”末全面彻底化解普通高中债务,减轻学校负担,加快学校发展。(记者王嘉)

(责编:谷妍、邓楠)