野蛮惩罚孩子涉嫌严重家暴

王恩奎

2017年08月14日10:08  来源:华商报
 
原标题:野蛮惩罚孩子涉嫌严重家暴

  8月10日,四川乐山一对父母把儿子“五花大绑”,吊挂在摩托车车尾,之后父亲开动摩托车,整个过程中男孩嚎哭不止,旁边有不少路人围观,却没有人上前阻止。据了解,孩子太调皮,经常惹祸,父母用这种方法惩罚他。(8月13日中国青年网)

  这对父母的所作所为,简直让人不可思议。孩子不听话而且经常惹祸,当然需要教育和惩罚,但是如此惩罚有多危险家长应该知道,而且这种野蛮惩罚涉嫌家暴。《反家暴法》明确规定,“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家暴。

  一直以来,在大多数人眼里,家暴存在于丈夫与妻子之间,而家长和孩子之间的家暴则常常被认为是一种教育手段。在一个“棍棒教育”观念根深蒂固的国度里,有的父母错误地认为,孩子是自己的私人财产,打骂孩子是父母的权利,导致一些家长用针扎、用烟头烫,对孩子采取非常严重的暴力行为。无论父母出于怎样的目的,其结果构成对孩子伤害的,都属于家暴的违法行为,都要承担法律责任。

  孩子不是自己的私有财产,父母有教育孩子的权利,但是没有“野蛮惩罚”孩子的理由,父母暴打孩子同样违法。“家法伺候”也要有规矩,而不是随心所欲乱来,更不能逾越法律底线。再说,无论孩子犯错的程度如何,如果打能解决问题,能够纠正孩子的错误,那倒未必不是一种可行之举。但是往往结果并非我们想象的那样,孩子因为无知所以才会犯错误,作为家长首要的任务应该是让孩子知道他错在哪里,会产生什么样的后果。打骂只能给孩子带来身体上、心灵上的伤害,此外无一益处。

  孩子经常挨打或挨骂,会产生严重的心理扭曲,将会影响孩子的整个人生。法国教育家卢梭说过:“最好的教育就是无所作为的教育!看不到教育的发生,却实实在在地影响人的心灵,帮助人发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”

  父母应该明白,在教育未成年子女的过程中,一定要尊重子女的人身权益和人格尊严,充分认识到棍棒教育或野蛮的惩罚早已远远超出了正常的教育手段,属于家暴。心理学家认为,经常挨打的孩子,会感到孤独无援。尤其是父母当众打孩子,更会使孩子的自尊心受到伤害,他往往会怀疑自己的能力,会自感“低人一等”,显得比较压抑、沉默,从而产生逆反心理。每个孩子都有自尊,经常挨打的孩子,自尊心受到损害,产生自卑,极容易走上自暴自弃之路,会把孩子引上犯罪道路。

  对于滥用“家法伺候”的野蛮惩罚的家暴,也应“依法伺候”。同时也提醒我们家长,家庭教育应走出“棍棒教育”的误区,应该懂得“棍棒征服”的暴力教育后果很严重,要让家长知晓“棍棒教育”与家暴的法律边界在哪里,父母们应该警醒,千万别做那些野蛮惩罚孩子的糊涂事,否则一旦造成后果后悔晚矣。 王恩奎

(责编:谷妍、邓楠)