陕西河长制下半年将抓体系建设

2017年08月14日08:15  来源:三秦都市报
 
原标题:陕西河长制下半年将抓体系建设

  “陕西省上半年已经完全建立起了全面推行河长制的工作和责任体系,下半年全省河长制方面主要抓六项工作,也可以说是六大建设。”近日在省政府政策例行吹风会上,陕西省水利厅厅长、省河长制办公室主任王拴虎对陕西河长制实施方案及水环境治理进行点评时说,陕西省全面推行河长制,是在党中央的领导下,省委省政府的推动下,有了目前的成效,目前陕西的河长制走在了全国的前列。

  对于下半年河长制工作,王拴虎表示,将主要抓六大体系建设。“一个是名录建设,陕西1000多条50平方公里以上、10平方公里以上的河,推行河长制以后,第一个名录体系要建立起来,因为河的生命比人长得多,人都有名字,自然河流不能没名字,所以要尊重大自然,保护原生态,一定把河流的名录体系建立起来。”

  他说,第二个规划体系,渭河的规划已经非常好,但是省级河流里,北洛河从延安一直流到渭南,这个规划还没有做,而且这个规划里面最突出的问题是石油管道破裂后对水质构成的污染,所以各条河流都要有规划,多留遗产,少留遗憾。在施策体系上,实行一河一策。同时,建立方案体系、责任体系、制度体系。(张雨欣记者张维)

(责编:谷妍、邓楠)