西安古城墙内开启摇滚秦俑秀

2017年08月11日13:03  来源:人民网-陕西频道
 

兵马俑,是西安最闪亮的名片之一,而摇滚,也是西安响亮的文化符号。那当兵马俑碰上摇滚会碰撞出怎样美妙的火花呢?8月9日晚,西安古城墙西门瓮城城墙内一场名为“摇滚秦俑”的大型沉浸式摇滚秀将从这一刻正式开启设计和制作工作!

作为一部冠名以“摇滚”的大型演出摇滚秦俑的音乐分量可谓举足轻重,由中国摇滚的代表人物、来自西安的摇滚巨星郑钧担任音乐总监。

此次《摇滚秦俑》要呈现怎样的视觉和文化效果呢?这还要从“摇滚秦俑”名字的含义讲起——

秦俑,不仅是西安历史文化的象征,也是整个中华文化在世界上公认的标志之一,秦俑代表着中国的统一和强盛。今天,将秦俑作为这场大型演出的主体符号,表达的是当世中国崛起于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴的雄心。

摇滚,是现代音乐在世界通行的语言,它首先是一种精神,经过了近60年的发展,在世界范围内,摇滚的含义早已跳脱了最初的愤怒抗争等狭窄意味,在一个更为广泛的价值体系中,摇滚代表着爱与和平,代表着全人类对和谐美好生活的向往。在一带一路倡议的大背景下,摇滚也承载着中国作为负责任的大国,为世界和平不懈努力的决心。

源于此,摇滚秦俑是一台融新的观念、新的视觉、新的多媒体、新的互动形式为主要呈现方式,以摇滚乐为主要听觉支撑的大型沉浸式情景秀,在这个演出中,代表现代艺术的摇滚乐与代表古老文明的秦俑进行对话、碰撞、交汇,观众可以在现场感受到真实的风沙雨雪以及多媒体营造的历史情境,在摇滚乐的震撼之中,置身中国与世界交融的壮丽画卷之中。

何时、何地能与大伙儿见面

《摇滚秦俑》预计制作周期一年,也就是明年这个时候才能正式与观众见面。届时,摇滚秦俑将成为西门瓮城的常设文化景观,这也是西安市继南门梦长安大唐迎宾礼之后打造古城墙旅游文化的又一大手笔。

来源:当地供稿

(责编:马莉、李浩)