心烦口干提示心火旺 多吃绿豆百合降心火

2017年08月11日10:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:心烦口干提示心火旺 多吃绿豆百合降心火

  小陈今年30多岁,工作正处在上升期,家里又有老人孩子要操心,常常忙得焦头烂额,因此特容易上火,尤其是春秋天,常嘴唇干裂、口腔溃疡、眼睛干涩,脾气也变得不好,老容易发火,有时吃点清火药,好了还犯。其实小陈的各种症状主要是由于心火旺导致的。那么心火旺应该怎么办?心火旺吃什么好?

  心烦口干提示心火旺

  心火旺病位在心,病机是“火旺”。“火”中一种致病因素,有外感、内生之分。外感“火”、“热”六淫之邪,故而人的机体内有“火”,内生火热多因阳盛有余化火,或阴虚火旺,或邪郁化火,或五志过极,气机不畅,阳气不能宣发所致。心乃君主之官,主血脉、藏神、主神志,“火旺”发生在心,有虚实之分,临床表现也有所不同,虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等;实火旺则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。故而会出现心烦、口干、口渴、盗汗、尿黄、心悸、睡眠不安、精神萎靡等症状。

  心火旺吃什么好?多吃绿豆百合降心火

  心火旺怎么办?多吃些可以降心火的食物,同时调节好情绪。

  绿豆

  味甘性寒凉,能解暑热,除烦热,还有解毒的功效。可以熬汤、煮粥或做成绿豆糕食用。但注意不宜与中药同服。

  

  甘微酸性寒,有清热润肺、除烦止渴的功效,对热病后心烦口渴、尿黄便干尤为适宜。可生吃或用梨去核塞入冰糖或蜂蜜蒸熟后食用。注意梨汁性寒,便稀者少食。

  桑葚

  味甘酸性寒,有滋阴补血益肝肾的作用。对于阴虚内热引起的耳鸣、失眠、心悸有辅助治疗作用。生食或用50克水煎服。

  百合

  味甘微苦性微寒,能清热又能润燥,对肺阴不足引起的干咳、少痰或低热、咽喉肿痛均有效。用鲜百合捣汁加水饮之,亦可煮食,也可用冰糖一起煮食。

  除了上述食物可降心火,还可试试下面两个小方法:

  1、拍“窝”降心火

  腋窝,俗称“胳肢窝”,这里的穴位叫极泉,此穴位于腋窝顶点有脉搏的地方。方法是:左手上举,手掌向上,用右手手掌拍打左腋下;再上提右手,用左手拍打,每次拍打30~50次,5遍。

  腘窝,位于膝关节的后方,屈膝时呈菱形。如果有中暑迹象,拍打腘窝,取坐位或俯卧位,自己或请家人用两手虚掌着力,连续不断地拍打两侧腿弯部(即窝处),反复拍打100~200次。此外,还可以拍打肘窝、肚脐、腰骶窝等。

  2、保持良好的情绪降心火

  自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动相互通应。夏与心相通,心阳在夏季最为旺盛,功能最强。夏季的高温容易引起情绪焦躁,导致心火过旺,引发各种疾病。特别是老年人,受情绪起伏及气候外感因素的影响,发生心律失常、血压升高的情况并不少见。

  因此,夏季养心是第一要务。养心要做到“戒躁戒怒”,静养身心,保持内心安静、情志开怀,以降心火。

  如果你也有心火旺的毛病,不妨试试上述方法降心火吧!

(责编:王博、邓楠)