多吃水果养胃?胃病患者不能吃3样水果

2017年08月11日10:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:多吃水果养胃?胃病患者不能吃3样水果

  在很多人眼里,水果营养丰富,吃水果可防病治病。可是你知道吗?水果并非万能,有时候水果吃多了还会加重胃病。

  胃病患者不能吃3样水果

  下面3种水果,有多年老胃病的人千万别多吃。

  1、山楂能开胃,也会致结石

  提起山楂,人们第一想到的可能是它助消化、开胃等功效。确实,如果平时朋友聚餐吃得有点饱胀,可以适量吃点山楂来帮助肠胃消化,但肠胃不好的人建议要少吃。这主要是因为山楂中含有较高的果胶和单宁酸,这两种物质接触胃酸后会凝结成沉淀物,而这种沉淀物不溶于水,容易与肠胃中的食物残渣混在一起形成胃结石。专家表示,胃结石一旦发生,会使胃病加重,引起胃出血、胃溃疡等疾病,严重的甚至会导致胃穿孔。

  如果老胃病患者有时觉得吃得太饱太胀,希望吃点山楂来帮助消化,建议要先把山楂煮熟了再吃,因为煮熟后的山楂单宁酸和果胶含量会降低,能降低胃结石发生的概率。

  2、猕猴桃可通便,但易惹"烧心"

  猕猴桃富含维生素C,是女性美容养颜、排毒通便的最佳之选,但凡事有两面,如果过度食用猕猴桃,会使人产生腹痛、腹泻、烧心、反酸等胃部症状。这主要是因为猕猴桃中含有的维生素C成分容易增加胃部的胃酸,引起烧心,加重胃病。另外,天气寒冷时,猕猴桃导致的这种症状会更加厉害。所以,在冬天,建议患有老胃病的人少吃或不吃猕猴桃。

  3、大枣虽补血,但枣皮会扎胃

  红枣是女性朋友补血养颜的佳品,但多吃的话容易伤肠胃。这主要是因为大枣中的膳食纤维含量较高,大量摄入容易刺激肠胃。另外,由于大枣的皮又薄又僵硬,不太好消化,如果此时胃部整好有炎症或溃疡,就容易使病情加重。所以,枣虽好,但也不要多吃。

  胃病患者饮食注意事项

  胃病患者除了少吃上述水果外,在饮食上还应该注意一些细节,如三餐定时定量,多吃软烂食物等。

  三定

  (1)定时:早餐6点左右,午饭12点左右,晚餐6点左右;也可在上午9点,下午3点左右或晚上9点左右适当加餐。

  (2)定质:每餐应保证一定质量,吃易消化、营养丰富的食品。

  (3)定量:早、中、晚三餐的合适比例是3∶4∶3。

  三要

  (1)要慢:细嚼慢咽。

  (2)要烂:饭菜松软,易咀嚼,易消化。

  (3)要热:饭菜应温暖,不宜偏烫或冰冷。

  三款胃病食疗方推荐

  大枣生姜汤

  大枣500克,生姜120克。将生姜洗净、切片,与大枣同煮至熟。每日服3次,每次用原汤炖热,吃大枣10余枚,姜1~2片,饭前、饭后吃均可。数次后煮枣汤渐甜,每次服此汤更好。大枣能健脾温胃补血大枣生姜汤。

  紫苏、生姜红枣汤

  鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克,先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。

  桂枣山药汤

  红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙,砂糖1/2杯。红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。

  如果你也有胃病,最好注意上述饮食禁忌哦!

(责编:王博、邓楠)