老人便秘怎么办?6种便秘让你不得不防

2017年08月11日10:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:老人便秘怎么办?6种便秘让你不得不防

  排便排毒都是我们日常生活中必须的一件事情,体内的毒素是否能够正常排出是直接影响我们身体的健康状况,但是随着年龄的增大,人体各方面机能的退化,很多时候我们都会遇到排便困难的问题,特别是老人。目前还有很多人都认为便秘其实只是体内肝火旺盛导致的,只需要祛湿降火就好了,那么真的是这样的吗?

  老年人便秘:是指排便次数减少,同时排便困难,粪便干结。正常人每天排便1~2次,或2~3天排便1次,便秘患者每周排便少于2次,并且排便费力,粪质硬结量少。便秘是老年人常见的症状,约1/3的老年人出现便秘,严重影响老年人的生活质量。

  最美不过夕阳红,晚年本应是好好享受人生的时候,但是老年人却是容易受疾病侵扰的人群。这是由于随着年龄的增加,老人的身体功能逐渐衰退,免疫力也随之下降, 很容易患病。而便秘,也是经常困扰老年人的一种疾病,许多老年朋友都想知道老年人便秘的原因究竟是什么。

  6种真正的便秘

  肛周疾患性便秘:老年人因患痔疮、肛裂等肛周疾患,为了避免疼痛和出血,而有意识地控制便意,因此而造成的便秘,据报道占老年人便秘的45.5%。

  出口阻塞性便秘:直肠前突、直肠内脱垂、会阴下降、耻骨直肠肌肥厚等组织学上的改变导致的排便困难,在人群中亦以老年人为多见。

  慢传输性便秘:老年人体力活动减少或长期卧床,肠蠕动缓慢,以至大便在肠腔中停留时间过长,所含水分大部份被肠粘膜重吸收,致使大便干燥难以排出。此种因不运动所至的便秘,据报道占老年人便秘的43.5%。

  混合性便秘:老年人消化系统机能的衰变所导致的排使无力、慢传输性便秘、出口阻塞性便秘、肛周疾患性便秘等又常常同时伴随出现,这种混合性便秘反应着便秘的复杂性,同时导致便秘疗效的不确定性。

  排便无力性便秘:老年人胃张力、排空速度减弱;小肠、大扬均萎缩;肌层变薄,收缩力降低;蠕动减退,直肠肌肉萎缩;对内容物压力的感觉亦减退,腹肌和盆底肌肉萎缩。

  老年性巨大结肠症(特发性巨结肠):长期便秘导致乙状结肠粗大冗长,继而加重便秘。

  以上就是为什么老人会便秘的原因,希望大家了解后能够牢牢记住,爱护自己的身体。

  老人便秘怎么办?

  老人虽然闲置在家,但是也可以有自己的生活,平时可以找一些适龄的朋友一起跳跳舞,爬爬山,饭后一小时左右可以在家附近散散步,加速肠道蠕动,促进消化,缓解便秘。

  老人应该养成按时排便的习惯,早晨起床是最佳的排便时间。不管有无排便的意念,早晨起床后首先是蹲厕所,形成条件反射,养成良好规律的排便习惯。

  老人上了年纪,在饮食上更应该讲究,不要常吃精细食物,平时可以跟精粮搭配食用。常见的粗粮有:小麦、燕麦、荞麦、黑米、玉米等谷类,黄豆、绿豆、碗豆等豆类,芋头、红薯、马铃薯等。这些表粮不仅能有效缓解便秘,对慢性病也能起到一定的预防效果。

  水能加快身体中的新陈代谢,人的一天至少要喝1800ml的水,这样可以防止肠道过于干燥,不利于消化物的排泄。平时多喝水,可以加速毒素的排出,对老年人的皮肤保养也有很大的好处。

  便秘是消化道的问题,而酸奶对肠道的生态环境有好处,有助于排便,也能加快食物的消化吸收。

  老人平时可以多看一些穴位的书,穴位按摩是很好的养生方法。对于便秘患者来说,可以在躺在床上,两手掌相叠,在腹部围绕肚脐做按摩,按摩时长为20分钟左右,能加快肠道的蠕动,避免便秘。有些人吃晚餐过晚,吃完后自然睡不了,用这个方法可以快速让食物消化,尽快进入梦乡。

  老年人便秘是非常常见的事,其实都是可以通过调理来解决的,对于以上的六个解决方法,都是非常简单的,只要愿意抽几分钟做,就能免除便秘的困扰。

  推荐几款治疗药膳:

  芝麻核桃粉:黑芝麻、核桃仁各等份,炒熟,研成细末,装于瓶内。每日1次,每次30克,加蜂蜜适量,温水调服。适用于阳虚冷秘。

  鸡薯羹:鲜白毛鸡矢藤15~30、白芯番薯200克(切细),煎水,加适量片糖服用。

  首乌红枣粥:何首乌30克,红枣10枚,冰糖适量,粳米60克。先将何首乌水煎取药汁,再与红枣、粳米共煮煮粥,粥成人冰糖,溶化后服食。适用于血虚便燥。

  蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各l杯,拌匀,每日早晚空腹饮。适用于热秘。

  黄芪玉竹煲兔肉:黄芪、玉竹各30克,兔肉适量,加水煮熟,盐调味服食。适用于气虚便秘。

(责编:王博、邓楠)