韩被迫推迟“萨德”部署地环评检测

本报驻韩国记者 单士磊

2017年08月11日08:29  来源:法制日报
 
原标题:韩被迫推迟“萨德”部署地环评检测

据韩国媒体报道,韩国国防部考虑到“萨德”部署地庆尚北道星州当地多种情况,决定推迟原定于10日进行的“萨德”基地电磁波和噪音检测计划。为阻止政府的此次检测活动,韩国反对部署“萨德”的市民团体在原星州高尔夫球场周边连日组织抗议示威活动,并称将不惜动用武力来阻止检测。

据韩国防部相关人士介绍称,原计划于10日公开进行小规模的环境影响评估现场检测,由于仍需要与该地区的居民和反“萨德”部署团体进行有效沟通和协商,因此暂停该计划,择日再推进此项检测工作。

韩国防部表示,尽管国防部多次向当地居民和市民团体作出解释,并邀请居民参与10日的电磁波检测,但居民并不配合,反而连日来挡住“萨德”基地入口,阻止检测工作进行。

据悉,国防部与环境部原计划为避开反对的居民和抗议者,有关人员乘直升机进入“萨德”基地进行电磁波和噪音的小规模环评项目检测,但又因当地气象条件欠佳直升机无法起飞,只能再次调整日程,推迟检测。

此前,韩国防部曾试图于7月21日在基地周边居民和反“萨德”团体代表直接参与的情况下公开进行“萨德”星州基地的电磁波检测,但因反“萨德”团体的强烈反对而流产。

对于国防部和环境部预定进行的“萨德”雷达电磁波检测计划,韩国反对部署“萨德”的居民、团体连日来组织多场抗议活动,并决定于10日不惜动用武力阻止政府的检测工作。

据了解,韩国星州反对部署“萨德”斗争委员会、反对“萨德”部署金泉市民对策委员会、反对在韩部署“萨德”全国行动、圆佛教守护星州圣地非常对策委员会等六大团体从8日晚就开始召开紧急对策会议,决定于10日上午在“萨德”基地入口的星州郡草田面韶成里会馆前举行记者会,表明反对检测“萨德”电磁波的主张。

担任韶成里综合状况室发言人的圆佛教教务姜铉旭(音译)表示,“国防部和环境部欲实施的小规模环境影响评估不合法,我们不仅不会参与‘萨德’雷达电磁波检测,而且还将阻止检测设备进来。此次的电磁波检测只能被看作是为了部署‘萨德’而实施的一道程序”。

另据韩媒报道,韩国20余所大学学生会联合组织“21世纪韩国大学生联合”与民主劳动组合总联盟所属400余人组成“统一先锋队”已于9日前往星州“萨德”部署地聚集,于10日当天对国防部欲展开的检测活动进行示威抗议,进一步助推了“萨德”基地周边的紧张局势。示威团队还爬山到达了距“萨德”基地200余米的地点,向着“萨德”基地高呼“大学生将一马当先阻止‘萨德’的部署”“驻韩美军带着‘萨德’离开韩国”等口号,同时纷纷打出大型抗议条幅。

 

(责编:邓楠、雷浩)