利用地震骗钱丧良心泯人性

马岳君

2017年08月10日08:42  来源:法制日报
 
原标题:利用地震骗钱丧良心泯人性

这两天,四川九寨沟和新疆博精河两县两起地震灾情牵动着每一个人的心。

灾难中,我们看到第一时间作出指示的中央领导;看到迅速奔赴一线的人民子弟兵、消防官兵;看到昼夜不寐救死扶伤的白衣天使;看到积极抗灾的当地群众,看到关注灾区的各界人士。

灾难中,我们又一次感受到了什么叫作大爱无边!

然而,令人没有想到的是,8月9日凌晨1点左右,四川共青团微博发出了这样一条博文:

“你好,我是地震局救援中心的,刚刚四川九寨沟县发生了7级地震,急需各位爱国同胞献出我们的爱心,请把钱打到账号**,将来双倍返还爱心救助金……”

这是该官微曝光出的一条诈骗短信。

短信的内容,不禁让人气愤不已:天灾居然也成了骗人的理由;再看看曝光的时间,人们不禁又感慨:这年头,骗子都要讲时效!

提到骗子,可能每个人都会咬牙切齿地说出自己一些切身经历:买东西被骗,找工作被骗,租房子被骗,投资被骗……也会耳熟能详地说出许多江湖骗局:算命、做旧、出老千、翻戏、拆白、仙人跳……

江湖有云“盗亦有道”,五花八门的骗局,大都是利用人们的贪欲心理,或贪财、或贪色、或贪名。有时我们在谴责骗子的同时,也要反过来批判一下受害者,“没有贪欲,何来受骗?”

可在天灾面前,通过让人捐款的形式来行骗,发国难财,冷了人心,误了救灾。在人们的拳拳爱心面前,这钱拿着不烫手么?

说好听的,这叫不讲职业道德,说不好听的,丧的是良心,泯的是人性!

所幸的是,官方在第一时间就进行了提醒辟谣。其实,对于这些骗子,仅靠舆论、道德的谴责是不够的,通过法律手段对其进行严惩才是正道。

(责编:邓楠、雷浩)