贺州:空间布局实现“一本规划、一张蓝图”

2017年08月10日17:29  来源:科技日报
 
原标题:贺州:空间布局实现“一本规划、一张蓝图”

  经过近三年的积极探索和努力实践,贺州市“多规合一”的主要成果——《贺州市空间规划(2016—2030年)》和“一张蓝图”近期正式获广西壮族自治区政府批复。日前,广西壮族自治区发改委以自治区空间规划试点工作领导小组办公室名义在南宁举行新闻发布会。

  贺州市发展改革委负责人介绍说,《贺州市空间规划(2016—2030年)》,以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析了国土空间本底条件,将城乡规划、土地利用规划、环境功能规划等融合到一张市域图上,解决规划自成体系、内容冲突、缺乏协调等问题,实现全市“一本规划、一张蓝图”。争取通过15年的努力,实现贺州市人口分布、经济布局和资源环境承载能力协调,将贺州建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽城市、世界长寿养生胜地、旅游休闲度假目的地和现代特色产业基地。

  贺州市如何做好规划实施?“当前,贺州进入了创新发展、转型发展的新阶段,《贺州市空间规划(2016—2030年)》的实施将为贺州市生态优势的发挥、资源配置的科学性和效率的提升、‘放管服’的深入推进提供强大动力,为政府治理体系和治理能力现代化提供重要保障。贺州市将主要从加强组织领导、健全空间管控体系、完善投资项目全流程并联审批、做好相关试点配套和加强宣传等几个方面做好规划的实施。”贺州市委常委、副市长廖和明介绍说。

  广西壮族自治区发展改革委党组成员、总经济师唐爱斌表示,编制空间规划,是中央空间规划改革试点工作的明确要求,也是空间规划试点顶层设计的需求。贺州市空间规划,是在完成了一系列基础性评价工作后,形成的文本。规划将空间开发布局建立在科学评价的基础之上,符合主体功能区规划根据资源环境承载能力开发的理念。(记者江东洲 刘昊)

(责编:任志慧、邓楠)