“河长”上岗美河流 陕西省全面推行河长制

2017年08月10日10:06  来源:人民网-陕西频道
 

8月9日下午,陕西省人民政府举行政策例行吹风会,主要解读《陕西省全面推行河长制实施方案》。会议介绍了全面推行河长制实施方案的出台背景、河长制工作的侧重点、“因河施策”措施、河长制工作进展和成效,以及下一步全面推行河长制工作的重点任务。

实行由省市县乡四级主要负责同志担任河长的河长制,目的是要统一治理、统一管理、科学施策、系统整治。陕西省全面推行河长制,是在党中央的领导下,省委省政府的推动下,有了目前的成效,让人民群众能感到明显的变化,水清了一些,垃圾少了一些,污水少了一些,水的质量有所变化。水的综合化程度有了显著提高,就是我们实现雨水资源的空间利用,比如缺水的地方通过水库建设、渠道沟通达到了基本均衡。目前,陕西的河长制走在了全国的前列。

由于陕西地处旱、半干旱地区,关中、陕南、陕北三大区域,横跨长江、黄河两个水系,水资源严重不足,人均水资源拥有量只有全国的一半。陕西河流存在着水少、水多、水脏、水浑的四大问题。每条河流都有不同的秉性,同时又有不同的特点,在全面推行河长制中,把“一河一策”作为基本方法,有什么问题解决什么问题,什么问题突出,集中解决什么问题。

据了解,陕西省结合实际将河长制的主要任务细化为科学编制河湖保护管理规划、落实最严格水资源管理制度、开展江河源头和饮用水源地保护、加强水体污染综合防治、强化跨界断面和重点水域检测、推动河湖生态环境保护与修复、加强水域岸线及采砂管理、严格行政监管与执法、完善河湖保护管理制度及法规。

同时,为使治水理念由单一防水向防用结合转变,就要坚持柔性制水,治水方式由工程治理向注重生态修复转变,治水机制由行业专项管理向法治协同治理转变。全面推行河长制要抓各级党政同责带动全社会参与,要抓长效,在全面上做文章,突出抓倒垃圾、排污水、采沙石等问题,在继续健全完善工作和责任体系上下功夫。下一步全省将抓好名录体系、规划体系、方案体系、施策体系、责任体系、制度体系建设等六方面工作。(实习生 袁璐)

(责编:吴超、雷浩)