700照片纪念中国话剧110年

2017年08月10日09:09  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:700照片纪念中国话剧110年

  由中国艺术研究院、中国国家话剧院、北京人民艺术剧院联合主办的“历史回放,舞台辉煌——中国话剧诞生110周年纪念展”,近日在国家大剧院拉开帷幕。

  本次展览以话剧历史的时间线索为主体脉络,以大量珍贵的话剧图片和相关文献、资料、实物、演出场景复原、剧目滚动播放等形式,纪念中国话剧110周年光辉历程,展现中国话剧的舞台艺术成就。

  为做好此次展览,中国艺术研究院从全国50多家话剧院团及艺术类院校提供的5000多幅图片资料中,收集、整理、甄别、遴选了近700幅有代表性、有历史意义、有现实影响、有文化积淀的图片。一些珍贵遗存,由中国艺术研究院集中修复展出,首次与公众见面。其中,1957年文化部、中国剧协举办的纪念中国话剧50年的珍贵展板,由96岁的军旅戏剧家胡可先生捐赠的“1962年全国话剧、歌剧、儿童剧创作座谈会”全部会议资料,话剧研究所的老所长田本相先生捐赠的个人文集和学术著作、话剧研究所的系列科研成果,也得以呈现在参观者面前。

  本次展览作为2017年度国家艺术基金资助项目,还将在全国重要省市和重点高校进行巡回展览。

  (郑 娜)

(责编:邓楠、雷浩)