地震预警系统成功预警九寨沟地震 成都提前71秒收到预警信息

2017年08月09日15:21  来源:人民网-四川频道
 
原标题:地震预警系统成功预警九寨沟地震 成都提前71秒收到预警信息

人民网成都8月9日电 8月08日21时19分,四川九寨沟发生7.0级地震。记者了解到,由阿坝州防震减灾局和成都高新减灾研究所(减灾所)联合建设的地震预警系统成功预警此次地震,其中,成都市提前71秒收到地震预警信息。地震预警系统通过“四川科技”等近20个政务微博发布了地震预警信息,同时向国家减灾中心、国家预警信息发布中心等提前预警该地震。

地震预警系统为距震中107千米的陇南市,预警时间19秒,预估烈度4.0度;距震中207千米的阿坝市,预警时间48秒,预估烈度3.1度;距震中207千米的广元市,预警时间48秒,预估烈度3.1度;距震中208千米的绵阳市,预警时间49秒,预估烈度3.1度。地震后,成都高新减灾研究所还为地震部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据。

家住绵阳市涪城区的吴先生通过“地震预警”APP收到地震预警消息,“手机上显示3.1的烈度,26秒的预警时间,足够我从2楼跑到楼下采取相应避险措施了。”吴先生说。相隔200多公里,住在汶川县的徐先生也通过电视收到了预警信号,并进行了相关避险措施。

成都高新减灾研究所负责人王暾博士表示,从总体上看,地震预警信息接收仍是“软肋”,虽然我国地震预警网已覆盖6.6亿人口,但能够真正应用地震预警信息的人口不到2%。王暾博士表示,地震预警是社会工程,需要利用社会力量和市场机制,形成资源共享、互利共赢的防震减灾事业发展新格局。(王军 实习生 刘俊)

(责编:左瑞、邓楠)