鞍重股份“忽悠式”重组被起诉

投服中心提起第五例证券诉讼

2017年08月09日08:41  来源:法制日报
 
原标题:鞍重股份“忽悠式”重组被起诉

记者8月8日从中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)获悉,继证监会对浙江九好办公服务集团公司(现更名简称九好集团)与上市公司鞍山重型矿山机器公司(以下简称鞍重股份)进行的“忽悠式”重组进行处罚后,投服中心今日公开征集因该重大资产重组而受损的中小投资者,拟再启证券支持诉讼。据悉,这也是投服中心代理投资者提起的第五例民事诉讼。 2015年4月7日,股价一直在十七八元附近低位横盘的鞍重股份因筹划重大事项开始停牌。2015年11月14日,鞍重股份发布了与九好集团的重大资产重组预案,在其复牌后的17个交易日内,股价从23.78元飙升至87.78元,涨幅达269%,伴随成交量的显著放大,投资者蜂拥而入。

但是大涨的背后,其实是谎言。2016年5月28日证监会对此重组进行立案调查,2017年3月11日鞍重股份公告行政处罚事先告知书,2017年4月26日公告重大资产重组终止,股价逐阶下跌至18.65元,跌回起涨原点。在如此过山车式股价演变中,投资者受损严重。

据证监会调查,九好集团财务造假导致九好集团、鞍重股份所披露的信息虚假记载、重大遗漏。投服中心称,秉持追究首恶的一贯原则,此次诉讼将九好集团及其主要负责人郭丛军等三人列为主要被告,承担首要赔偿责任。考虑到追究鞍重股份及其他信披责任人的民事赔偿责任,会误伤上市公司其他股东利益,故要求其承担次要责任。

投服中心提醒,如果投资者自2015年11月14日至2017年3月10日期间买入鞍重股份股票且未全部卖出,该部分股票余额在2017年3月11日之后,并在2017年3月28日之前因卖出或持有发生损失的,很有可能符合索赔条件,可向投服中心提出支持诉讼申请,并提交相关材料。(记者周芬棉)

(责编:邓楠、雷浩)