日公布2017年版防卫白皮书

继续炒作中国海洋活动威胁为防卫扩张制造借口

2017年08月09日08:38  来源:法制日报
 
原标题:日公布2017年版防卫白皮书

  8日,日本政府内阁会议批准了2017年版《防卫白皮书》。新白皮书继承去年白皮书中涉华内容的表述,继续对中国正常的海洋活动说三道四,渲染日本安全环境面临日趋严峻的挑战,为日本防卫政策扩张和强化军力建设制造借口。

  白皮书涉华部分篇幅长达34页,比2016年版增加了4页,重点对中国海军例行训练、海警船钓鱼岛海域巡航及南沙岛屿建设进行歪曲评论,刻意渲染所谓的中国扩大海洋活动和凭借实力改变南海现状,声称“对这些活动给包括我国(日本)在内的地区、国际社会安全保障环境造成的影响深表担忧”。白皮书对中国首艘国产航母下水及“辽宁舰”2016年年底赴西太平洋海域训练给予了特别关注,指出相关活动显示了中国“海上作战能力的提升以及向更远方投送兵力能力的提升”。

  白皮书在渲染日本面临严峻安全环境的同时,还详尽介绍了日本国家安全保障战略、防卫计划大纲、中期防卫力整备计划及基于上述政策推动自卫队综合运用机制构建、防卫省机构改革及武器装备研发、配备的情况。

  白皮书专门对2016年3月新安保法实施后自卫队扩展任务情况、特别是去年11月日本内阁会议基于新安保法赋予在南苏丹执行联合国维和行动任务的陆上自卫队部队“驰援护卫”新任务的情况做了介绍。

  在日美军事关系上,白皮书首次就驻日美军的意义指出“不仅仅有助于我国(日本)的利益,也有助于在该地区拥有利益的美国自身的利益”,对特朗普政府成立后动摇美日同盟的行动进行牵制。而在日美同盟间最大难题的驻日美军普天间基地搬迁问题,白皮书强调在冲绳县边野古地区建设替代基地依旧是解决美军普天间机场搬迁问题的唯一解决方案,向美国传达日本政府为维护日美同盟稳定而作出的努力。

  日本防卫白皮书每年出版一次,重点介绍日本的防卫政策、军力建设和自卫队活动情况。2017年版防卫白皮书因前任防卫大臣稻田朋美在防卫省隐瞒自卫队南苏丹维和行动引咎辞职,“卷首语”部分随即调整为内阁改组后就任防卫相的小野寺五典,因此公布时间比预定时间晚了一周。(记者冀勇) 

(责编:邓楠、雷浩)