暑期学生出国游学热 家长态度不一

2017年08月07日07:41  来源:三秦都市报
 
原标题:暑期学生出国游学热

  这两天,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在网上热传,引来舆论关注。

  文章的作者,是一位企业女高管。在她详细开出的账单中,“女儿去了一趟美国游学,10天2万元”占了很大头。

  事实上,孩子暑期游学,已经成为不少西安中小学校的一个选择。三秦都市报记者昨天走访了西安多家旅行社,业内一个普遍的共识是:游学比想象中更火爆,虽然价格高,但每年都呈翻倍式增长。

  新加坡 美国 英国 加拿大最火爆

  目前,西安市场的游学,主要是两种模式。一种由学校和旅行社合作,老师带团,同校学生参加。另一种是旅行社组织的亲子团,由父母陪着孩子,在常规旅游的基础上,增加课程体验内容。

  旅游市场驱动、留学需求拉动、家长理念更新,成为推动游学产业发展的主要原因。“新加坡、美国、英国和加拿大,是最火爆的线路。”西安中旅综合办主任崔宁告诉记者,以上四个国家,费用也不同。新加坡人均1.5万元,美国为2.3万元,英国为3万元,加拿大2.8万元。“因为价格、飞行时间等,今年最热门的线路是去新加坡。”

  没有统一标准 缺乏监管

  多位旅行社负责人告诉记者,“游学”的说法严格来讲,就是夏令营或冬令营,主要是利用假期,拓展孩子的见识。与“游学”相对应的是“研学”。2016年12月,教育部出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》,其中涉及的“研学”与“游学”仍有很大区别。

  “游学为什么火爆?很大原因是因为它的行业准入门槛太低,”崔宁介绍,目前,全省只有18家旅行社,拥有研学项目的资格,而游学则完全没有资质方面的要求,导致整个市场没有统一的衡量标准,缺乏监管,且存在很大安全隐患。

  家长们态度不一

  “能让孩子看看外面的世界,提高生活自理能力。”西安高新二小一位老师告诉记者,作为家长,她赞成让孩子去国外看看。

  而持观望态度的家长则表示,出国游学会给孩子造成攀比、炫富和跟风的习惯。

  首席记者宋雨实习生张金英

(责编:左瑞、邓楠)