世锦赛百米大战博尔特摘铜谢幕 苏炳添是决赛中唯一的黄皮肤选手

2017年08月07日09:05  来源:华商报
 
原标题:后博尔特时代“中国速度”崛起

  昨晨,2017田径世锦赛结束了最令人牵挂的男子百米飞人大战。虽然夺冠的加特林的成绩只有9秒92,但外界关注的焦点并非冠军,而是世锦赛百米谢幕战的博尔特和唯一进入决赛的黄种人苏炳添。博尔特昔日谈笑间大杀四方的气势已了无踪迹,仅以9秒95拿到铜牌,而决赛中唯一的黄皮肤选手苏炳添拼到最后,以10秒27排在第八。尽管如此,这已是他第二次站在世锦赛百米决赛的赛场,代表着“中国速度”仍没有放下追赶的脚步。

  送别永恒的传奇

  2008年北京奥运会,博尔特在百米决赛赛场上轻松跑出9秒69,代表人类首次突破9秒70的大关。“牙买加闪电”创造的人类新速度,打破了之前有关人类速度极限的预言:人类的百米的速度极限是9秒74,再快,人类的骨骼将因为承受不了高速奔跑过程中的负荷而断裂,肌肉也会撕裂。然而,博尔特创造的9秒69的成绩打破了专家的预言,再次将人类的速度极限变成一个未知数。一年之后的田径世锦赛上,博尔特更是放大了这个未知数,他居然跑出了9秒58的男子百米新的世界纪录。

  自从2008年北京奥运会之后,博尔特就成为这个星球上的百米王者,他统治了太长的时间。翻开男子100米最快的30个成绩当中,有9个是博尔特创造的,另外21个的创造者都先后被查出服用过兴奋剂。博尔特从来没有被查出服用过禁药,只要他将来永远保持清白,他就是“速度”的代名词。

  随着年龄的增长,博尔特的速度逐渐慢了下来,即使如此,博尔特在男子百米项目上的统治地位也难以撼动。博尔特太想在本次世锦赛上以胜利作别属于自己的时代。但命运最终还是捉弄了他。与往届相比,本届世锦赛男子百米决赛的成绩大幅度下滑。尽管如此,博尔特依然在决赛中败北。然而,未能夺冠的博尔特依旧是短跑项目上永恒的传奇。博尔特失利,他留给我们的思考就是:下一个博尔特,恐怕要等百年之后才会出现。

  中国短跑正在崛起

  与博尔特在决赛中同场竞技的苏炳添,显得格外引人关注。决赛中,其他7名选手都是清一色的黑人选手,只有他是唯一的黄皮肤。这是苏炳添第二次站在田径世锦赛决赛的赛场上。两年前的北京田径世锦赛上,苏炳添在半决赛中跑出9秒99追平自己保持的全国纪录,以并列第八的身份,成为首个晋级世锦赛男子百米决赛的亚洲选手。苏炳添能第二次进入世锦赛百米决赛,其意义就在于黄皮肤的短跑选手越来越具备与世界顶尖高手抗衡的实力。这在以前是想都不敢想的事情。

  是的,苏炳添的突破不是带来了奖牌,而是他打破了人们对黄皮肤短跑选手无力与黑人选手竞争的错误认识。1998年曼谷亚运会上,日本的伊东浩司将亚洲男子百米纪录提升拿到10秒整,时隔17年后的2015年,苏炳添跑出9秒99,代表黄皮肤的选手首次突破10秒大关。在随后的比赛中,苏炳添多次在大赛中战胜黑人选手,也数次跑进10秒,而在苏炳添之后,新秀谢震业也在今年跑进10秒。

  在博尔特告别职业生涯之际,中国短跑仍没有放下追赶的脚步,中国速度正在“崛起”。 华商报记者 梁军

(责编:王博、邓楠)