如何“看穿”上市公司“隐匿式易主”?

上交所实施“看穿式”监管 通过抽丝剥茧般的层层问询 揭开隐匿幕后的实际控制人

2017年08月07日08:47  来源:广州日报
 
原标题:如何“看穿”上市公司“隐匿式易主”? 上交所实施“看穿式”监管 通过抽丝剥茧般的层层问询 揭开隐匿幕后的实际控制人

在数次延迟回复交易所监管工作函之后,上海中毅达股份有限公司终于以公司公告的方式证实其实际控制人变更。而在A股上市公司中,类似的情况并非孤例。上市公司控制权转移缘何竟成“雾里看花”?监管如何强化,才能“看穿”有着诸多风险的“隐匿式易主”?

转移股权遭多次问询

中毅达控制权“成谜”

8月2日,上市公司中毅达发布公告,确认“由于公司控股股东大申集团发生股权变动,导致公司实际控制人发生变化”。根据上述公告,大申集团股权结构变动前,中毅达实际控制人何晓阳出资比例为50.5576%;而变动后,股东名单中已不再出现何晓阳的名字。

这份公告是在上交所多次就公司实控人变化进行监管问询后,才“千呼万唤始出来”的。

事实上,早在2016年4月到5月期间,何晓阳就与相关方签订了一系列关于大申集团股权转让与股权抵押相关事项的合同。

但在今年5月对交易所问询函的回复中,中毅达却信誓旦旦地表示,被实控人质押的股权不存在被强制执行的风险,公司股东的股权质押不存在对上市公司的控股股东变更的风险。

何晓阳在公开致歉信中表示,因未按上交所规定及时披露本人转让、质押大申集团股权事项向广大投资者致歉。

令人啼笑皆非的是,8月2日最新公告里中毅达称“股权受让相关方仍未核实最终实际控制人”。这也意味着,眼下中毅达究竟被何人控制,竟成了一个令人费解的“谜”。

“隐匿式易主”非孤例

套现离场成主要动因

类似中毅达的“隐匿式易主”,在A股上市公司中并非孤例。6月下旬被证监会立案调查的亿晶光电,也经历了一段扑朔迷离的控制权易主故事。

去年底及今年初,亿晶光电实控人荀建华与勤诚达投资先后签署协议,约定荀建华以30亿元的价格(后变更为29亿元)将持有的2.35亿股亿晶光电股权转让给后者。交易完成后,亿晶光电实际控制人将变更为古耀明。

但公司就此进行的信息披露中,占总股本20%的股权转让却变成了“7.59%转让+12.41%质押”,即实控权并未发生变更。在媒体深究及监管多次询问后,亿晶光电方于5月发布《关于控股股东协议转让股份暨实际控制人可能发生变更的提示性公告》。

6月21日,亿晶光电因“涉嫌信息披露违法违规”遭证监会立案调查。一周后,荀建华就未如实披露股权转让事项进行说明,并向股东表示道歉。

“在借助上市完成财富快速积累后,一些企业控股股东开始谋求套现离场。而在监管层出台新规约束重要股东减持行为的背景下,个别实控人转而选择‘暗度陈仓’。”业内人士分析指出。

(责编:邓楠、雷浩)