关注经济数据

上半年陕西省财政民生支出2148.71亿元

占全省财政支出的83.12% 扶贫支出增长182.34%

2017年08月07日07:22  来源:陕西日报
 

上半年我省财政支出不断优化支出结构,用于民生的投入力度丝毫不减。1-6月份,全省财政支出2584.95亿元,其中财政民生支出2148.71亿元,同比增长18.99%,占全省财政支出的83.12%。
  上半年,省财政通过及时下达拨付预算资金,加大支出进度通报力度,统筹盘活存量资金,急事急办、特事特办,在全省开展“支出管理效益提升年”主题活动,促进加快了支出进度,完成调整预算的56.81%,支出进度较上年同期加快6.62个百分点,增长18.69%,增速较上年同期加快13.12个百分点,提高了资金使用效益。确保了省委、省政府各项重大决策部署落实到位。
  在财政收入增速较以往放缓、收支矛盾突出的情况下,全省各级财政部门守住底线,财政民生支出达到全省财政支出的83.12%,兑现了已出台的各项民生政策,事关人民群众切身利益的教育、社保、扶贫等重点支出均得到了较好保障,并保持了较高增幅。其中教育支出增长25.5%,主要是支持高校“四个一流”(一流大学、一流学科、一流学院、一流专业)建设、支持实施薄弱学校改造;社会保障和就业支出增长12.61%,主要是2016年10月提高了城乡低保标准后增加了支出、启动了机关事业单位养老保险制度改革、支持高校毕业生就业创业、零就业家庭、去产能转岗职工等人员就业;医疗卫生与计生支出增长22.47%,主要是支持健康陕西建设、提高了基本公共卫生服务项目政府补助标准、提高了城乡居民医保政府补助标准、资助建档立卡贫困人口参加新农合、提高了建档立卡贫困人口大病报销比例;节能环保支出增长34.1%,主要是突出落实铁腕治霾专项行动,采取“以奖代补”和“直接补助”相结合,实施了14项奖补政策;农林水事务支出增长35.31%,主要是支持农业供给侧结构性改革,支持小麦、马铃薯、水稻等10类产业,22个产业转型升级示范县建设,现代设施农业发展,新型职业农民塑造,农民专业合作社发展,美丽乡村建设;扶贫支出增长182.34%,主要是大力支持脱贫攻坚,增加省级扶贫专项资金投入12.5亿元,使今年省级财政专项扶贫资金总量达到25亿元,比去年翻了一番。(记者 杨华 实习生 张怡萱)

(责编:左瑞、邓楠)