好一个大“林子” ——河北塞罕坝机械林场55年发展历程速写

王国平

2017年08月07日09:12  来源:新华社
 
原标题:光明日报报告文学:好一个大“林子” ——河北塞罕坝机械林场55年发展历程速写

2017年8月5日 大美塞罕坝 塞罕坝美景(资料照片)。塞罕坝位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内。由于拥有独特、秀美的生态旅游资源,塞罕坝已成为著名的生态旅游景区,被誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。新华社发(王龙 摄)

塞罕坝人喜欢说“林子”。

指着一片小树林,他们会说,“这个‘林子’长的都是云杉”,或者说,“那个‘林子’,是我看着长起来的”。

他们心目中的“林子”富有弹性,可远可近,可大可小。

整个林场,林地面积112万亩,在塞罕坝人说来,也是个“林子”。比如,他们说,“我们这个‘林子’很特别,七月份油菜花开得正好”。

有意思的是,不少塞罕坝人也被人亲切地喊着“林子”。

司铁林、李振林、于瑞林、张林、刘庆林、谷庆林、孟庆林、王树林、杨国林、姜清林、李清林、张清林、李占林、孙占林、孙建林、张建林、张玉林、窦宝林、李大林、李凤林、刘凤林、陆爱林、穆秀林、鹿德林、吴德林、邵和林、孙有林、闫晓林、张晓林……

这些塞罕坝人,有的名字里边原本就带有“林”字,来到塞罕坝,成了务林人,延续着与树木、森林的缘分。有的属于“林二代”,父辈不约而同地“就地取材”,给他们的名字镶上这个“林子”的印记。

同一片“林子”,同一汪绿色,同一个家园。人与树的关系图谱,人类与环境关系的演变轨迹,中国人环境意识与生态理念的升华历程,在塞罕坝这片“林子”里,彰显得动人而清晰。

(责编:邓楠、雷浩)