400余国内外专家学者探讨药膳食疗发展趋势

2017年08月07日08:04  来源:西安晚报
 
原标题:400余国内外专家学者 探讨药膳食疗发展趋势

昨日,世界中联药膳食疗研究专业委员会第八届学术年会在西安正式召开,400多名来自世界各地的名专家汇聚古城,共同探讨药膳食疗发展趋势,助推健康产业发展。

据悉,国务院在《关于促进健康服务业发展的若干意见》中将全面发展中医医疗保健服务作为八项主要任务之一,为拓展中医药服务领域和范围提供了良好机遇。目前,国家正在研究制定中医药健康服务的发展规划和措施,着力打造中医药健康服务的知名品牌。本届研讨会吸引了来自中国、韩国、日本、新加坡、加拿大等国以及中国港、澳、台地区400余名专家、学者参加。与会代表围绕药膳食疗的理论内涵建设、科研开发、推广应用、对外交流等进行深入探讨,分析药膳养生发展现状及面临的挑战,为中医药膳食疗事业的繁荣发展献计献策。

“时代发展到今天,由于科学的发展,社会的进步,导致了人类生活条件、生存环境的众多改变,疾病谱在变化,治疗手段在进步,生命科学的发展也正在适应这种改变,一方面,科学在对生命体的研究中向更深层次、更微观的方向发展;另一方面,回归自然的理念又能在更广泛的范围内兴起。人们的很多观念已经发生了显著变化,更注重于自身健康的保护,更注重于人们自身生活的调理,更注重于绿色与环保,来求得健康生活的品位和质量。这是人类的远见卓识,也是时代发展的必然。”世界中联药膳食疗研究专业委员会副会长王勇健表示,“我们现在的研究就是秉持着‘以食疗养,以营养预防治疗疾病’的观念,从东方源远流长的药膳食疗文化,结合现代生物技术开始,将自然生态食品与疾病预防结合,用于健康的重建、恢复和保养。此次在西安召开这次大会就是为大力发展中医药膳食疗产业,进一步加强药膳食疗学术及科技成果的国际交流,创新服务健康百姓贡献自己的一份力。” (记者龚伟芳 实习生雷小康 郑燕)

(责编:邓楠、雷浩)