《建军大业》幕后故事:王景春希望还原贺龙有血有肉的人格

2017年08月04日08:52  来源:华商报
 
原标题:王景春希望还原贺龙有血有肉的人格

  建军大业 峥嵘岁月幕后故事

  与刘烨和朱亚文再度出演毛泽东、周恩来不同,片中的很多演员都是第一次出演革命领袖,这其中包括扮演朱德的黄志忠、扮演贺龙的王景春。他们追求的不仅仅是与原型人物的形似,更多的是希望神似,能够用真情实感去接近历史人物。

  拍《建军大业》变成特型演员

  华商报:这次你是怎样接到贺龙这个角色的?

  王景春:这是一个机缘巧合的事,他们看到了我以前一张有胡子的照片,觉得我跟贺龙元帅非常像,就邀请我来演这个角色。

  华商报:除了形象上像,个性上有没有和贺龙将军相似的地方?

  王景春:个性上还是有差距的,毕竟贺龙元帅是行伍出身,有非常经典的两把菜刀闹革命的事迹,他是非常非常有性格、有魄力的人。

  华商报:这应该是你第一次饰演开国元勋这样的角色吧?

  王景春:对,他们都说“你这个演技派因为电影《建军大业》变成了特型演员”。

  华商报:对角色的塑造上,会跟之前在表演上有哪些不同?

  王景春:其实演员的天职就是塑造角色,但是还有最重要的一点,我觉得我塑造贺龙元帅,尽量跟他靠近,我也没有说把他一定要去演成一个开国元勋、元帅,我只是扮演了1927年的贺龙,在这个时间段,他所做的一些事情。

  华商报:为演贺龙元帅做了哪些功课?

  王景春:首先我是军人家庭出身,从小生长在部队大院,小时候最爱过的节日就是八一建军节和春节,对这个印象比较深刻。我也比较知道建军的历史怎么回事,我们也是享受它恩泽的子弟。

  有机会拍戏穿军装,很幸运

  华商报:在表演贺龙元帅的时候,除了自己的理解,导演有什么特别的引导吗?

  王景春:我希望能还原贺龙有血有肉的人格,这一点刘导的想法与我不谋而合。

  华商报:这次和刘导合作的感觉如何?

  王景春:合作特别愉快。刘导是一个非常专业、非常棒的导演,能让我脑洞大开。刘导看似嘻嘻哈哈,经常和我们谈笑风生,其实他在脑子里全部想好了,包括他要什么样的画面、什么样的镜头,一拍起来整个人完全不一样了。因为他拍起来太快了,所以你要保持十二分的精力,完全跟着他的节奏走,他用的镜头和手法和我们想的完全不一样,他是用另外的思路和手法带动我们的表演。

  华商报:电影里有哪些段落或哪些事情给你留下了比较深刻的印象?

  王景春:印象最深的就是在王佐(八一影视基地)的战斗戏。打戏拍起来非常有意思,非常过瘾,那种战斗的场面每天都让我热血沸腾。从导演到工作人员,拍起戏来在每一个环节上都很细致。

  华商报:你心目中的军人是怎样的?

  王景春:他们在我心中的是伟大的。他们为了保家卫国奉献了自己的青春。我是家里唯一没有穿过军装的人。我也特别高兴拍戏有机会能穿上军装。可以在不同的影片里塑造不同的军人形象,这也是我觉得比较幸运的地方。 华商报记者 罗媛媛

  黄志忠用真情实感演绎朱德元帅

  演员既是材料又是设计师

  华商报:你是怎样接到朱德这个角色的?导演是怎么跟你沟通的?

  黄志忠:有一天《建军大业》的监制黄导给我打了一个电话,说刘伟强导演想请你演朱德。因为以前没有触碰过革命伟人的角色,我就想为什么要请我演这个角色呢?我像吗?有很多疑问,然后就有了见面,有了交流,有点试装造型这方面的工作,最后就是出演朱德一角。

  华商报:第一次饰演领袖人物,感受如何?

  黄志忠:我觉得还是要追求两个方面,一个是形似,一个是神似。因为演员既是材料又是设计师。通过化妆师、造型师对你的帮助,跟这个人物靠近。更重要的是神似,你要揣摩、体会、感受这样一个人在那样的年代,做出了这样惊天动地的事情,内心想的是什么?更多的需要从这方面理解。

  华商报:追求神似朱德的时候,觉得这个人物身上最吸引、打动你的品质是什么?

  黄志忠:众所周知,朱德元帅是我们军队的奠基人之一,也是革命领袖。我觉得他身上的理想、信仰和专注度,实际上就是他的价值观建立完成的过程。作为前人,他们的经历,他们所走过的路,他们为了新中国的建立抛头颅洒热血,那种强大力量的支撑是角色赋予我的力量。我觉得作为演员,我用真实情感将这些记录下来、表达出来,就可以了。

  台词说到那儿,情绪自然而然就来了

  华商报:朱德在片中有很多大场面的戏,哪场戏你印象比较深刻?

  黄志忠:首先每一场戏都是尽心尽力,我觉得每一场戏的意思、意境做得还是不错的。我们也聊三河坝战役的一些戏份,因为打很多了,导演希望在这一段落里面有更多的那种意境的东西,把情感和情怀、情绪这种东西给拍出来。因为这个人物在这个桥段里面不会抡着刀、提着枪,面对面地打,但是有一些战前的鼓舞,和战士之间的这种心和心的接触碰撞,我觉得会是好看的一组镜头。

  华商报:表现朱德在三河坝大战前的自信笃定,和忍痛与同袍分开的情绪时,是不是有特别的考量和拿捏?

  黄志忠:我觉得要用真情实感来演绎,作为将领,他要稳定军心,但是作为一个普通人,他也希望官兵能够自愿参与战斗。台词里有一段话:“我们今天的行动,就是为了给中国革命留下种子,这些被战火洗礼过的灵魂,将同人民的命运融在一起,无上光荣。”剧本写得好,在实景拍摄当中,台词说到那儿,那种情绪自然而然就来了。

  华商报;你有军人情结吗?

  黄志忠:我演了很多军人,各个时期、各个年代的,我喜欢他们身上特有的一种气质,奉献精神、专注度和高度的自觉。 华商报记者 罗媛媛

(责编:王博、邓楠)