为领克开路 吉利与沃尔沃成立合资公司

2017年08月04日17:30  来源:新华网
 
原标题:为领克开路 吉利与沃尔沃成立合资公司

   8月4日,浙江吉利控股集团在宁波吉利杭州湾研发中心宣布吉利-沃尔沃汽车合资公司正式成立,双方各持50%股份。与此同时领克汽车合资公司也宣告诞生,领克汽车合资公司由吉利汽车持50%股份,沃尔沃汽车持30%股份,吉利控股持20%股份。

   吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧表示:“今天双方成立合资公司,双方通过授权方式将实现动力技术共享以及零部件采购,共同开发新能源技术,让双方发展进入全新的核心竞争力阶段。”与此同时吉利集团与沃尔沃集团成立领克合资公司,在全球范围内实现资源优化,实现最大的规模效益。

   安聪慧透露,目前领克01将在4季度上市,已有一千家经销商提出销售申请。明年将会有两款车型上市。未来吉利、沃尔沃与领克将在保持独特定位与个性标准的情况下,实现协同发展。

   沃尔沃汽车集团CEO汉肯·萨缪尔森表示,沃尔沃在吉利控股集团的带领下实现了最快速的增长。沃尔沃近几年的发展无论是设计理念还是工程理念都取得了大量的进步。汉肯 塞缪尔森认为,领克独特的品牌定位和商业模式将与吉利汽车和沃尔沃汽车形成互补,沃尔沃将不遗余力地支持领克汽车的发展。

   领克汽车是针对全球都市消费群体开发的全新高端品牌,其推出完善了吉利控股集团旗下的品牌组合和市场区间覆盖,是继沃尔沃汽车在豪华汽车市场、吉利汽车在主流汽车市场布局之后的重要战略补充。领克汽车合资公司将起到一个知识产权相互授权、联合采购、股权交叉平台的作用,把沃尔沃和吉利更直接地融合在一起。

   吉利沃尔沃合资公司成立后,双方将再将在整车架构技术、高效清洁动力总成等领域实现前沿技术共享与零部件联合采购,开发下一代纯电动汽车平台技术,其中,宁波杭州湾研发中心作为吉利全球四大研发中心之一,未来将作为吉利沃尔沃合资公司总部。在双方成立合资公司前,二者已经联合开发出了CMA中级车基础模块架构,以及1.5TD+7DCT动力总成等汽车核心技术。

   据了解,此次吉利与沃尔沃成立合资公司的根本目的是“将鸡蛋放在一个篮子中”,让吉利与沃尔沃共享双方技术。未来沃尔沃单独研发的SPA平台以及沃尔沃与吉利联合研发的CMA架构将共同开放给领克品牌使用。从而达到实现规模效应,达到成本分摊以及零部件采购成本降低等优势。

  

(责编:任志慧、邓楠)