6元唱首歌,迷你KTV为何价高还挺火

2017年08月04日09:54  来源:三湘都市报
 
原标题:6元唱首歌,迷你KTV为何价高还挺火

目前全国已超2万台,同质化严重 监管之下,能否冲出重围未知

五一商圈某电玩城内的迷你KTV。

“一个人也能唱,唱得超爽。”最近一年来,商场中“冒”出了很多玻璃房子式的迷你KTV。两张高脚凳、两副耳机、两个麦克风、一台触屏点歌机,通过微信扫码登录、唱歌、录歌,结束还可以分享到朋友圈,方便快捷,深受很多年轻人喜爱。

近日,《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》(以下简称《通知》)下发,让人们再次把目光聚焦到迷你KTV身上。据行业估算,全国截至目前向市场投放的迷你KTV已达2万多台。随着这一市场的火热,各种品牌的迷你KTV相继出现,吸引了越来越多的投资方,迷你 KTV 这把火还能烧多久?

调查 消费人群以年轻人居多

8月2日,记者在长沙五一商圈的悦方IDMALL负一楼南广场看到,现场摆放有3台迷你KTV,仅一台有人在唱歌。“每币1元,6个币一首,包时30分钟35元,一小时60元。”现场一名工作人员告诉记者。

小伍是有名的“歌神”,暑假里,她在去看电影的路上看到两台迷你KTV,抱着试试的心态,她推门进去,开启了“一个人K歌”模式。一首《小幸运》,唱了5遍。先是花6元钱唱了一首歌,来回几次后,索性买了一个35元包时唱了30分钟。“之前下软件在手机里唱,发现把自己关在玻璃房子里发泄,感觉特别爽。”小伍说。

龚女士约了朋友吃中饭,朋友临时有事要晚到半小时,干等太无聊,龚女士便钻到了迷你KTV,买了30分钟的时段,“好玩,又能打发时间。”她说。

“节假日和周末人多些,往往要排一二十分钟。”工作人员告诉记者,这种KTV还是比较受年轻、时尚的人喜爱,女性占大多数,周末、节假日很多学生也会选择来唱。

问题 同质化严重,性价比不具优势

“我们只出售设备,2台为一组,7万余元。”咪哒客服人员介绍,只需找一块人流量高的地段,安装一台不足 2 平方米的迷你KTV就可以开始赚钱,但须向公司支付一定的歌曲版权费用和设备维护费,“人流量大、年轻人多的话,6至8个月可回本。”

记者走访发现,目前悦方ID MALL、海信广场、乐和城、泊富国际广场等多家商场都已引进迷你KTV,品牌包括咪哒、友唱、聆嗒、科美唱吧等,但功能大同小异,产品同质化严重。

某传统KTV负责人王先生认为,新鲜感退却后,迷你KTV能否持续保持盈利能力还是未知数。和传统KTV包厢比,迷你KTV收费高,歌曲库存较为匮乏,音效、灯光效果并无优势,不间断的人流导致卫生状况令人堪忧。“迷你 KTV 就目前来看依然火爆,但这把火可以烧多久,还要看市场的反应和录音效果。”他还说,手机免费的K歌软件也能解决一部分人的需求,迷你KTV的性价比并不具备明显优势。

“市场日趋饱和,没以前好做了。”在长沙三家商场布点经营的张先生告诉记者,去年,一台迷你KTV一天的平均收益200元左右,但现在不到原来的一半,除去场地费、服务费、版权费等运营成本,需一年多时间才能回本。“我认为,现在更要做好服务,如果第一次体验欠佳,再让顾客回头就难了。” ■见习记者 杨洁规

新闻背景

文化部:引导迷你歌咏亭市场健康发展

近日,文化部发布关于引导迷你歌咏亭(俗称迷你KTV)市场健康发展的通知,要求迷你KTV运营企业在今年8月31日前,将本企业在全国范围内已经投入运营的迷你KTV相关信息汇总后报文化部备案。

成规模的迷你KTV从无到有,再到多品牌遍地开花,仅经过了一年多。据行业估算,截至目前向市场投放的迷你歌咏亭已达2万多台。

另外,为保护未成年人合法权益,文化部还要求企业在迷你KTV系统内设置累计消费时间、消费金额的提示,引导未成年消费者能够理性娱乐、理性消费,防止沉迷。

“这些要求在技术上没有什么难度。”某迷你KTV销售人员介绍,企业正好以此为契机,确认所有设备的状态和位置。但对于一些初创的企业,需要认真考虑其提供的产品或服务能不能达到一定的服务标准。

(责编:谷妍、邓楠)