气象局:未来一周江南华南高温还有重新抬头趋势

2017年08月04日08:02  来源:中国新闻网
 
原标题:气象局:未来一周江南华南高温还有重新抬头趋势

  今天中国气象局举行新闻发布会,气象局方面解释了7月南方地区持续高温主要原因。国家气候中心气候服务首席陈峪表示,南方高温出现在7月中下旬出梅以后,主要是副热带高压长时间控制,造成江南江淮地区持续高温天气。中央气象台首席预报员许映龙表示,未来一周,特别是台风“奥鹿”北上以后,江南华南高温还会重新抬头的趋势。

  中新社记者 俞靖 摄

  中央气象台首席预报员许映龙认为,后期趋势表现为今明两天南方地区特别是江南一带高温有所缓和,未来一周,特别是在台风“奥鹿”北上以后,江南华南高温还会重新抬头的趋势。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强分析,全球气候分布有一定的规律,在赤道地区、热带地区,受到太阳直接照射上升运动比较强,气流从赤道热带地区上升的时候,在副热带地区发生下沉运动。美国的高压以及大西洋的高压也是在副热带地区,高压带每年从5、6月份开始,逐渐增强,自南向北挺进,又自北向南撤退。

  从6月份开始,长江中下游地区以降水为主,随着季节的推移,太阳高度角往北推移,7月中上旬,长江中下游出梅。江南地区到长江中下游地区进入传统意义上的伏旱,这时候出现的高温天气是由于副热带高压晴空下沉运动控制出现高温天气。8月份,副热带高压往北移,太阳往南移,太阳直射地球的纬度往南移,高压往南撤,撤退过程中,华北的高温会缓解。

(责编:谷妍、邓楠)