海关总署党组集体约谈14个直属海关单位主要负责人

2017年08月04日09:12  来源:中央纪委监察部网站
 

原标题:海关总署党组集体约谈14个直属海关单位主要负责人

突出问题 点准“穴位”

“我关发生的问题,给党和海关的形象造成了负面影响,深感有负总署党组的信任和重托,我深刻反思,认真汲取教训,坚决扛起这份沉甸甸的责任。”一位被约谈的直属海关党组书记、关长在接受海关总署集体约谈之后说。

近日,海关总署党组在京集体约谈14个直属海关单位主要负责人。署内各部门、驻署纪检组、在京直属事业单位以及直属海关单位主要负责同志共61人列席旁听。海关总署署长于广洲在约谈时严肃地说:“我们就是要通过约谈,一针见血指出问题,点准穴位,让大家‘红脸’‘出汗’,感受到压力,督促大家把担子担起来、把职责履行好。”

约谈前,总署党组专题听取了中央纪委驻海关总署纪检组2016年在信访举报、执纪审查、巡视巡察等工作中发现的海关系统管党治党方面存在的突出问题情况汇报,列出问题清单,制定约谈方案,做到有的放矢。集体约谈突出问题谈责任,点名道姓指出被约谈单位存在的违反中央八项规定精神、日常监督管理不到位、选人用人不规范、一线执法领域腐败等方面的51个问题。约谈明确要求,对存在的问题,要逐项研究责任人、路线图、时间表,解决了的就销号,做到条条要整改。

海关总署党组书记倪岳峰表示:“这次集体约谈突出问题导向,约谈的是少数,警示的是全体,都要从中汲取教训,强化责任担当,以实际行动诠释对党和人民的忠诚”。

据了解,海关总署党组规范约谈程序,完善约谈机制。2016年,海关总署党组书记和党组成员对署管干部开展约谈、提醒和诫勉谈话42人次,各直属海关单位党组书记和党组成员共开展谈话提醒9118人次,开展提醒和诫勉谈话1833人次。

(责编:左瑞、邓楠)