为问鼎首相铺路?小泉进次郎出任日本自民党要职

2017年08月04日07:55  来源:中国新闻网
 
原标题:为问鼎首相铺路?小泉进次郎出任日本自民党要职

据日媒报道,本月3日,日本自民党任命35岁的前首相小泉纯一郎之子、众议院议员小泉进次郎出任该党的第一副干事长。这一任命,被认为是安倍刻意培养小泉为日本未来首相的一大举措。

据报道,日本首相、自民党总裁安倍晋三3日在党总部召开临时总务会。会上正式敲定了自民党新的四大要职人选,作为党运营负责人的干事长二阶俊博(78岁)留任,负责政策立案的政务调查会长将由外相兼防卫相岸田文雄(60岁)担任等。

在该党人事调整中,负责党内宪法修改讨论核心事务的副总裁高村正彦(75岁)也留任。统辖党决策机构的总务会长一职起用国会对策委员长竹下亘(70岁)。

日本前文部科学相盐谷立(67岁)出任负责10月的众院2次补选和下届众院选举准备工作的选举对策委员长一职。前农相森山裕(72岁)则成为竹下的后任,担任负责与在野党交涉的国对委员长。

据悉,小泉进次郎是日本前首相小泉纯一郎的儿子,目前担任自民党的农林部会长,安倍在此次的内阁改造中曾有意安排进次郎进入内阁,但是遭到了进次郎的谢绝。

对此,日本自民党干事长二阶俊博表示:“大家都对小泉充满了期待,希望他好好努力!”

(责编:谷妍、邓楠)