“硬币自取”式道德测试,可信度有多高

朱昌俊

2017年08月03日08:19  来源:华商报
 
原标题:“硬币自取”式道德测试,可信度有多高

  《广州街头出现一箱硬币,供路人自取,结果出乎意料……》、《把一箱硬币放在沈阳街头,供路人自取,结果出乎意料……》……最近两天,“一箱硬币”突然出现在广州、成都、沈阳、合肥、郑州、重庆、南昌等大大小小的城市。同时,类似的新闻也在网络上疯转。不论发生在哪个城市,“一箱硬币”的过程和结果都极其相似。(8月2日《每日经济新闻》)

  当相似的“硬币自取”玩法、相似的公号文章标题,在短时间内齐刷刷地出现在不同城市,想必多数人都能想到,这不过又是一场商业策划。

  从多个城市的测试结果看,确实都是极其相似:并没有出现场面失控的局面,几乎没有人突破最多只能拿5个硬币的规则,有人拿硬币,也有人投硬币,乃至在个别城市,盒子里的硬币最终还比原先多了。这样一来,似乎形成了一个皆大欢喜的结局:策划公司成功引爆了话题,一座座城市的市民道德水准至少看起来成功通过了“测试”,一些自媒体收获了爆款文……只是,要说这种测试的意义,可能也仅仅止于此,将之升华为市民道德水平的新注脚,就应该慎重了。

  近些年来,类似的街头道德测试实验并不少见。有测试老人倒地扶不扶的,有测试能否“路见不平拔刀相助”的,还有无人商店测试等等。结果表明,在不同的测试场景下,结果并不一致。试图拿一种测试来衡量一座城市市民的道德水准,不仅结果容易失真,也是对道德的浅薄认知。某种程度上,类似的测试,除了商业因素的驱动之外,更是对当前社会非黑即白的二元式道德观的迎合。比如,这次硬币测试,它就预设了这样一种隐性的道德观:少拿、不拿是道德的,而多拿则是非道德。但退一步想,若真有急需,拿六块硬币的人与没有需要而拿两块的人,在道德水准上,真有那么大的区别吗?

  任何一个社会,习惯在种种测试中确立道德基准线,至少证明这个社会还是不够成熟与理性的。每个人都得明白,靠这种方式来测试道德与人性,终究是不恰当的,也无法测出社会真实的道德发育状况,当真你就输了。

(责编:谷妍、邓楠)