围棋第一人柯洁20岁了 有望成为历史最强棋手

2017年08月03日09:05  来源:扬子晚报
 
原标题:围棋第一人柯洁20岁了 有望成为历史最强棋手

  8月2日,创造了很多纪录和奇迹的目前人类围棋最强胜负师柯洁满20岁。生日当天,柯洁将自己的微博头像换成小黄人,著名围棋选手古力、连笑、黑嘉嘉等通过微博送上祝福。柯洁粉丝也自发换成统一的小黄人头像,通过地标拍照,制作视频等方式为偶像庆生。

  柯洁6岁学棋,7岁北漂聂道场,11岁职业定段。他希望做一个像聂卫平一样被人记住的棋手。现在,他做到了。20岁前拿到四冠,成为最年轻的世界大赛四冠王;豪取中国围甲联赛跨赛季18连胜;更刷出世界围棋大赛14连胜纪录……20岁的柯洁是不是历史上最强的棋手?每个人恐怕都有自己的看法,不过通过与最近几十年号称最强的韩国“二李”对比,起码20岁的时候,柯洁是最强者。1995年迎来二十岁生日的李昌镐,当时手里只有两座世界冠军奖杯;2003年3月步入弱冠的李世石,唯一的世界冠军来自于击败刘昌赫的富士通杯。而刚刚弱冠的柯洁,已经手握4个世界冠军头衔。(记者 汤敏)

(责编:王博、邓楠)