牙买加闪电告别战 中国飞人再出发

2017年08月03日09:01  来源:武汉晨报
 
原标题:牙买加闪电告别战 中国飞人再出发

  2017年国际田联世界田径锦标赛将于8月4日在英国伦敦开赛。这将是牙买加巨星博尔特退役前的最后一次世锦赛,也将是苏炳添领衔的中国飞人继上届北京世锦赛屡创突破之后的又一次“大考”。整整十天的比赛看点不断,精彩连连。

  博尔特“划重点”:单项不败!

  当地时间1日,博尔特的个人赛前发布会在伦敦举行,现场一如既往地挤满了来自世界各地的记者,聚光灯下的博尔特也一如既往地保持着他那略带玩世不恭的霸气。“接力项目不好说,但是对于我的个人项目来说,我希望标题是‘不可战胜’‘不可阻挡’这样的词。”博尔特笑着说。

  本月21日将年满31岁的博尔特在三届奥运会上赢得了8块金牌,另外还夺得过11个世锦赛冠军。本届世锦赛他虽然放弃了200米项目,只参加100米和4×100米两项,但是对于100米项目的金牌,博尔特势在必得。

  中国飞人再出发:破10有望?

  伦敦的百米赛道上,与博尔特一同比拼的还有来自中国的飞人苏炳添和谢震业。本赛季两人都有着稳定的状态,苏炳添赛季最好成绩10秒06,谢震业10秒09。

  此外,两人还多次在超风速的情况下跑出破10秒的成绩,其中苏炳添在钻石联赛尤金站比赛中跑出9秒92。当时风速仅为2.4米/秒,如果风速再慢一些,他将很可能刷新自己9秒99的全国纪录。

  接力方面中国男子4×100米项目在人员上进行了一定的调整,第一棒的人选将在吴智强、梁劲生和别舸三人中产生。上月钻石联赛摩纳哥站,吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌以38秒19获得第一,表现出不俗的战力。

  中国军团新老结合:三金有戏

  上届世锦赛,坐拥主场之利的中国队共获得1金、7银、1铜,奖牌总数排在第四位。在伦敦世锦赛赛前动员会上,国家体育总局田径运动管理中心副主任蔡勇曾表示,中国队的目标是夺取4到5枚奖牌,其中力争1到2枚金牌。综观此次中国队参加的17个小项,在男女20公里竞走和女子铅球三个项目中都有夺金的实力。

  此外,在女子标枪、链球、铁饼、男子四个跳跃项目以及男子50公里竞走项目中,中国队都有实力冲击奖牌。而在女子马拉松比赛中,来自北大的学生刘庆红将成为国内第一个站上世锦赛赛道的大众跑者。据新华社电

(责编:王博、邓楠)