冷却塔噪声扰民 上城小区住户投诉多次未整改

2017年08月03日10:01  来源:华商网-华商报
 
原标题:冷却塔噪声扰民 上城小区住户投诉多次未整改

z8bfb320.jpg

  “对面裙楼顶上的冷却塔运行噪声很大,我们白天不敢开窗户透气,晚上严重影响休息。也曾向多个部门反映过了,但一直没见处理。这日子啥时候是个头?”家住太白路上上城小区的王女士说。

  “由于噪声大,不敢开窗换气”

  8月2日,华商报记者来到该小区,王女士家在20多层,从一住户家的客厅看下去,对面正茂广场裙楼顶上共有两组四个冷却塔,其中两个正在运转,声音很大。华商报记者用手机软件测量了她家里能感受到的噪音情况。打开窗,噪声值在45分贝到59分贝之间,其中最大瞬间动态峰值高达71分贝。关上窗,平均噪声值为34分贝。据了解,噪声在30~40分贝属于比较安静的正常环境,超过50分贝就会影响睡眠和休息。

  怀有身孕的王女士说,由于噪声大,她不敢开窗换气,晚上休息也经常受影响。对面的裙楼是后来才建的,里面有美食城,还有KTV。除了冷却塔不时启动运行的轰鸣声,晚上KTV的噪声更是火上浇油。楼里很多住户都感觉受不了,为此专门成立了噪声维权微信群。

  在30多层同一户型,华商报记者测试的结果是,开窗平均41分贝,关窗平均39分贝,比王女士家能好一些。户主李先生说,据他了解,楼顶安装冷却塔如果噪声达到污染程度,是应该加装隔音设施的。另外这个裙楼与住宅楼之间距离很近,使得消防通道也没有了,规划建设不合理。

(责编:邓楠、雷浩)