网传男子10秒爬上西安城墙?城墙管委会:非西安城墙

2017年08月03日09:56  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:网传男子10秒爬上西安城墙?城墙管委会:非西安城墙

最近,网上有这样一段视频,一名男子徒手爬上了西安城墙,其中还配有“西安古城墙男子10秒钟爬了上去”“我告诉你什么叫做飞檐爬壁”,并表示“不知道古代是如何防御的”,一时间转发量还不小。那么,这名男子徒手攀爬城墙的行为是否真的就是西安城墙呢?

8月2号,记者来到西安城墙管委会,工作人员说,他们发现视频后,也第一时间进行了对比核查。

西安城墙管委会安全管理办公室安全员张骁哲:“网上视频出现的时候,我们就及时进行了对比。因为视频中你会发现那个墙体,类似于我们西安城墙的女墙,就是这边这个墙体,但是视频中的墙体是有一个玄眼的,我们西安城墙的女墙是没有玄眼的,我们的玄眼是存在于我们的垛墙部位。”

西安城墙管委会安全管理办公室工作人员说,他们在平时的巡查过程中,也遇到过类似的情况。对于这种私自攀爬城墙的行为,已经违反了《西安城墙保护条例》。

西安城墙管委会安全管理办公室安全员张骁哲:“这样的行为是违反我们《西安城墙保护条例》的,我们会对类似的行为进行相应的处罚。从以前的案例来看,这样的行为,不仅对攀爬者自身造成伤害;也会对城墙墙体造成伤害。所以在此希望广大游客朋友为了自身的安全,尊重城墙、尊重历史;也尊重自己的生命安全。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 秦钦)

(责编:邓楠、雷浩)