高温补贴成“纸上清凉”?敢怒不敢言成维权阻碍

2017年08月03日09:56  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:高温补贴成“纸上清凉”?敢怒不敢言成维权阻碍

8月2日我们继续关注高温下的劳动者是否已经领到了高温补贴这事儿,相比以往可以说越来越多的企业都能做到尊重和维护劳动者在高温下的权益,不过怎样才能将保护变得更加普遍是值得我们思考和关心的问题。

今天上午,记者来到西安北郊凤城八路上的一家施工工地,工人们表示用人单位已经将高温补贴发放到了工资里。

记者:“高温补贴发了吗?”

建筑工人1:“发了 。”

记者:“怎么发的?”

建筑工人1:“工资里面发的,每天25。”

而随后记者又来到西安南郊的一处建筑工地,关于高温补贴,工人师傅们普遍表示在工资里并没有体现,不少人不仅不知道发放标准,有的甚至都不知道有高温补贴这一说法。

记者:“高温补贴发了没有?”

建筑工人2:“没有。”

记者:“是不发还是什么时候发?”

建筑工人2:“不知道。”

记者:“高温补贴发了没有?”

建筑工人3:“高温补贴,没有。”

建筑工人4:“高温补贴,现在没见说高温补贴这事。”

建筑工人5:“什么高温补贴?”

记者:“高温补贴。”

建筑工人5:“高温补贴就发的毛巾、藿香正气水,还有什么。”

记者:“不行得发钱,每人每天25块钱,根据(高温)天数来算。”

建筑工人5:“不知道。”

记者:“高温补贴发了没?”

建筑工人6:“我们有。”

记者:“发了没?”

建筑工人6:“公司没拿(发)下来。”

虽说工人师傅们还不清楚能否拿到这笔高温补贴,不过被问及如果权益受到侵害是否会选择维权时,很多人的答案是否定的。

建筑工人7:“如果有(高温补贴)了就可以要。”

记者:“敢要吗?”

建筑工人7:“那咋不敢要,敢要么。”

建筑工人8:“不要。”

记者:“为啥?”

建筑工人8:“那要是不给你要啥要呢。”

记者:“那得维权呐。”

建筑工人8:“咱不知道,对这事不懂。”

建筑工人9:“我们怎么去要,肯定在老板那里,我们哪里。”

除了劳动者维权意识差之外,记者了解到人设部门关于高温津贴的相关标准中,并没有涉及企业未按时支付劳动者高温津贴会受到什么样的处罚。而劳动监察部门也表示,遇到这样的情况,依照我国《劳动保障监察条例》二十六条的的相关规定:“克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的”,“由劳动保障行政部门责令限期支付劳动者的工资报酬”,逾期不支付的才涉及加付赔偿金。

西安市人社局劳动关系处处长王倩:“如果劳动者在实际工作中,遇到没有发放高温津贴的情况,可以向我们的各级劳动监察机构,进行投诉举报。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)

(责编:邓楠、雷浩)