母乳喂养好处多:不只对宝宝好 还对经济好

2017年08月03日14:50  来源:新华社
 
原标题:母乳喂养好处多:不只对宝宝好 还对经济好

8月1日至7日是世界母乳喂养周。联合国1日发布的一份报告说,增加母乳喂养的母亲人数,可以挽救更多孩子生命,让宝贝更聪慧,还有利于拉动全球经济发展。

世界母乳喂养周是由国际母乳喂养行动联盟发起的一项全球性活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养。当前,全球已有上百个国家和地区参与此项活动。

国际母乳喂养行动联盟由联合国儿童基金会和世界卫生组织牵头,在报告中呼吁各国加大对教育和医疗项目的投入,鼓励更多母亲选择母乳喂养,同时尽快制定国际准则以防止配方奶粉厂商夸大宣传、误导市场。

报告说,全球6个月以下婴儿中只有40%是纯母乳喂养。而新手妈妈最好在产后一小时内开始母乳喂养并一直持续到孩子满两岁,其中头6个月最好纯母乳喂养。

世界卫生组织总干事谭德塞在一份声明中说:“母乳就像宝宝的第一针疫苗,保护他们免受潜在致命性疾病侵扰,并为他们提供茁壮成长所需的全部营养。”

世界银行预计,如果全球一半婴儿享受纯母乳喂养的目标到2025年实现,那么今后10年间将挽救52万个孩子的生命,在母乳喂养方面的认知提升也会为中低收入国家带来3000亿美元经济收益。

国际母乳喂养行动联盟发布的数据显示,在母乳喂养上每投入一美元,就能获得35美元的经济回报。(闫洁)【新华社微特稿】

(责编:左瑞、邓楠)