历时三年创排

大型儿童舞台秀 《哪吒》西安“诞生”

2017年08月02日09:16  来源:西安晚报
 
原标题:大型儿童舞台秀 《哪吒》西安“诞生”

  昨日,西安儿童艺术剧院和曲江海洋极地公园携手打造,西安儿艺创意、我国著名儿童剧导演钟浩团队制作的大型儿童舞台秀《哪吒》在西安首次公演,给所有观众打开了一扇从全新角度欣赏儿童剧的“大门”。

  翩翩而降的朱鹮仙子,在舞台上载歌载舞;数字幕布映现的滚滚大海中,龙王三太子犹如在好莱坞大片般现身;杂技与武术等意象动作,令风火轮、乾坤圈、混天绫“活”了起来,引发全场小朋友的阵阵惊呼……

  儿童剧《哪吒》取材于《封神演义》,根据动画片《哪吒闹海》精心改编。虽然讲的仍是那个人们熟悉的“哪吒为救百姓闹海舍身”的故事,但钟浩导演对故事进行了全新改编和艺术加工,用一种夸张幽默的表演形式,将古老的神话故事进行适合现代舞台审美的呈现。

  对于很多看惯了“人偶式”儿童剧的观众而言,《哪吒》让他们发出了“原来儿童剧还可以这么演!”的惊呼。这场儿童剧融合了杂技、武术、威亚、木偶、音乐、舞蹈等舞台表演形式,成为一场集中了中国故事和艺术元素的舞台秀。被数字影像覆盖的舞台上,时时映衬剧情的大量特技和影像效果,令观众目不暇接。

  西安儿艺的负责人表示,《哪吒》投资上千万元,历经三年创排,是西安儿童艺术剧院近六十年的院史上,里程碑式的作品,也是在深化文艺体制改革背景下,对本土儿童剧创作排演的全新探索。据悉,该剧主创中,除了西安儿艺的“精兵强将”外,也有不少“外援”加盟,比如舞台服装设计文戈是2008年北京奥运会闭幕式服装的主创设计师,而威亚动作指导孟庆生此前代表作有《绣春刀》《温故1942》等。 (记者 孙欢)

(责编:邓楠、雷浩)